Рождение Нар-Анона

Рождение Нар-Анона в Новосибирске и Новосибирской области

История

Если воспользоваться метафорическим языком, то можно представить следующую картину. В 1993-м году в Новосибирске появилось неведомое в этих местах удивительное дерево. Его заботливо взращивали женщины и называли его - «Надежда». У каждой из них была собственная планета - Семья. Так получилось, что на их планетах прорастал сорняк по имени Алкоголизм, который угрожал разрушить Семью-планету. Поэтому женщины приходили под живительные ветви «Надежды» обсуждать разные способы, как сохранить свои планеты. И вдруг однажды налетел – на весь мир! - сильный ветер, беспощадный и пыльный. Он принес сорняковые семена – это был губительный Наркотик, и планеты-Семьи страдали теперь вдвойне. Но женщины все приходили и приходили и старательно-любовно взращивали свое дерево «Надежды». Очень скоро у «Надежды» появился родной росток – его назвали «Родник»!

В 2000 году заботиться о «Роднике» пришло еще больше женщин: тех, на чьих планетах бесчинствовал сорняк Наркотик. Так возникло в Новосибирской области движение Нар-Анона: АНОНимные семейные группы взаимопомощи по проблеме НАРкомании.

Официальная регистрация группы «Родник» во Всемирном Центре Обслуживания состоялась только в 2008 году, но реальное начало движения Нар-Анон в Новосибирске – все-таки 2000-й год. И все дни рождения нашего движения мы отсчитываем от этой даты!

2014 год – зарегистрирована семейная группа Нар-Анона «Гармония».
2015 год – зарегистрирована семейная группа Нар-Анона «Благодарность».
2016 год – зарегистрирована семейная группа Нар-Анона «Живи!».
2017 год – зарегистрирована группа жен наркоманов «Лада». Эти группы функционируют и сегодня.

Для нас важно подчеркнуть, что исторически движение Нар-Анон в Новосибирске и Новосибирской области связано с возникшим ранее движением Анонимных Алкоголиков (АА). Это движение способствовало рождению семейных групп - родственников и друзей Анонимных Алкоголиков (Ал-Анон), а далее по цепочке - родственников и друзей Анонимных Наркоманов (Нар-Анон).

Из воспоминаний о раннем

1999 год. Собрания первой группы родственников и друзей зависимых проходили в старом здании областного наркологического диспансера на улице Владимировской. И хотя они проводились на территории диспансера, это были «настоящие» собрания группы, работающей по 12-Шаговой Программе: с ведущим и звучащей преамбулой, казначеем, чайханщиком и даже библиотекарем. Группа была настолько многочисленной, что главный врач больницы смеялся: «Садитесь на стульчики и не шевелитесь, а то наш второй этаж обрушится на первый». В это же время на группу стал приезжать народ из отдаленных районов города: из Академгородка и Кольцово. Главный врач больницы и психолог находились рядом, однако не вмешивались в работу группы. Но когда однажды кто-то в отчаянии воскликнул: «Ходим, ходим, а света в конце тоннеля нет!», Р. Теркулов с глубокой уверенностью ответил: «Есть!». И это было вдохновляюще.

«У меня же, - вспоминает Тамара В., инициатор нашего движения Нар-Анона - всегда был свет. Мы же бойцы! Просто надо быть последовательными в выздоровлении. Вот если не хватает дисциплины, любви и терпения, тогда трудно быть в программе, тогда и возникают сомнения, метания и поиски какого-то «чудодейственного» средства. А ведь движение Нар-Анон - это было (и есть!) просто спасение – найти свою группу единомышленников…»

Новосибирский Нар-Анон как часть российского Нар-Анона

2014 год – представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Российской Ассамблеи Нар-Анон, г. Москва.
2015 год – представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Первой Всероссийской Конвенции Нар-Анон, г. Санкт-Петербург.
2016 год – представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Первой Всероссийской Конференции Нар-Анона в Ялте.
2018 год - представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Второй Всероссийской Конференции обслуживания Нар-Анона России.
2019 год, декабрь – во внеочередной Всероссийской Конфенции (on-line) участвовало около десяти человек новосибирского Нар-Анона.