Публикации

26.04.2020 Мой муж наркоман… Когда я узнала об этом, я испытала ужас, стыд, обиду и в то же время жалость к мужу, так как я его очень сильно любила.

Я отправила его выздоравливать в центр. А сама по рекомендации психолога центра стала посещать собрания НАР-АНОН. Конечно же, я ничего не понимала, о каком выздоровлении говорят женщины! Но желание помочь мужу было очень сильным, и я продолжала ходить на собрания и вдумываться в те темы, которые обсуждались там. Очень скоро я осознала, что для того, чтобы обстановка в семье изменилась к лучшему, мне нужно начать изменять свои поведенческие принципы и отстраниться от зависимого: то есть отдать ему его ответственность за его собственное выздоровление.

С каждым днем росло мое желание больше узнать про 12-ти шаговую программу. Появилось желание шаг за шагом исследовать свою собственную жизнь, и я начала работать с наставником. Это было настоящее счастье почувствовать, что, когда меняюсь я, – и радостно меняется всё вокруг! Я стала добрее, спокойнее, стала спать по ночам и стала улыбаться… Благодаря программе, собраниям – я ожила. Шаги, которые я освоила, помогают мне в жизни. С удовольствием читаю по утрам молитвы. Я верю в свою Высшую Силу. Духовных принципов в моей жизни стало больше. Без суеты, стремясь не усложнять жизнь, живу здесь и сейчас, занимаюсь решением своих актуальных проблем. Стараюсь не контролировать ни своего зависимого мужа, ни своих двух сыновей, ни других людей, с которыми общаюсь, не задавать пустых светских вопросов. Теперь я больше, чем раньше, наслаждаюсь окружающей жизнью, любуюсь природой, пишу стихи – и я СЧАСТЛИВА! Теперь я смело могу сказать – программа работает, если работаю я!

P.S. Мой муж вернулся в семью после реабилитационного центра. Вместе мы установили границы и теперь вместе оберегаем их. По вечерам всей семьей мы собираемся за общим столом, чтобы рассказать друг другу о тех ситуациях, что в этот день как-то взволновали нас: огорчили или обрадовали. В общении проявляются наши эмоциональные и вкусовые различия, но теперь никто никого «не подгоняет под общий знаменатель» …

Елена А., группа «Выздоровление»


Возврат к списку