Публикации

12.06.2020

Рождение Нар-Анона в Новосибирске и Новосибирской области

История

Если воспользоваться метафорическим языком, то можно представить следующую картину. В 1993-м году в Новосибирске появилось неведомое в этих местах удивительное дерево. Его заботливо взращивали женщины, называющие себя со-зависимыми, а свое дерево называли - «Надежда». У каждой из них была собственная планета - Семья. Так получилось, что на их планетах прорастал сорняк по имени Алкоголизм, который угрожал разрушить Семью-планету. Поэтому женщины приходили под живительные ветви«Надежды» обсуждать разные способы, как сохранить свои планеты. И вдруг однажды налетел – на весь мир! - сильный ветер, беспощадный и пыльный. Он принес сорняковые семена – это был губительный Наркотик, и планеты-Семьи страдали теперь вдвойне. Но женщины все приходили и приходили и старательно-любовно взращивали свое дерево «Надежды». Очень скоро у «Надежды» появился родной росток – его назвали «Родник»!

В 2000 году заботиться о «Роднике» пришло еще больше женщин: тех, на чьих планетах бесчинствовал сорняк Наркотик. Так возникло в Новосибирской области движение Нар-Анон: АНОНимные семейные группы самопомощи по проблеме НАРкомании.

Официальная регистрация группы «Родник» во Всемирном Центре Обслуживания состоялась только в 2008 году, но реальное начало движения Нар-Анон в Новосибирске – все-таки 2000-й год. И все дни рождения нашего движения мы отсчитываем от этой даты!

2014 год – зарегистрирована семейная группа Нар-Анон «Гармония».
2015 год – зарегистрирована семейная группа Нар-Анон «Благодарность».
2016 год – зарегистрирована семейная группа Нар-Анон «Живи!».
2017 год – зарегистрирована группа жен наркоманов «Лада». Эти группы функционируют и сегодня.

Для нас важно подчеркнуть, что исторически движение Нар-Анон в Новосибирске и Новосибирской области связано с возникшим ранее движением Анонимных Алкоголиков (АА). Это движение способствовало рождению семейных групп - родственников и друзей Анонимных Алкоголиков (Ал-Анон), а далее по цепочке - родственников и друзей Анонимных Наркоманов (Нар-Анон). Но сама идея анонимных сообществ зависимых людей была привезена в Новосибирск представителями Мирового сообщества АА при непосредственном участии американцев Боба, Дака, Джудит и Макса. Они же привезли необходимую литературу, где были книги по программе «12 Шагов» и по «Традициям АА».

Огромную поддержку сообщества семейных групп АА и АН получили от главного врача областного диспансера Равиля Теркулова и директора реабилитационного центра «Гусельниково» Георгия Рассказова. На первом Большом Собрании Нар-Анона (2013 год) в метафорических образах мы обобщили историю возникновения новосибирского Нар-Анона и рады, что дружба наших сообществ продолжается.

Из воспоминаний о раннем

1999 год. Собрания первой группы родственников и друзей зависимых проходили в старом здании областного наркологического диспансера на улице Владимировской. И хотя они проводились на территории диспансера, это были «настоящие» собрания группы, работающей по 12-шаговой программе: с ведущим и звучащей преамбулой, казначеем, чайханщиком и даже библиотекарем. Группа была настолько многочисленной, что главный врач больницы смеялся: «Садитесь на стульчики и не шевелитесь, а то наш второй этаж обрушится на первый». В это же время на группу стал приезжать народ из отдаленных районов города: из Академгородка и Кольцово. Главный врач больницы и психолог находились рядом, однако не вмешивались в работу группы. Но когда однажды кто-то в отчаянии воскликнул: «Ходим, ходим, а света в конце тоннеля нет!», Р. Теркулов с глубокой уверенностью ответил: «Есть!». И это было вдохновляюще.

«У меня же, - вспоминает Тамара В., инициатор нашего движения Нар-Анон - всегда был свет. Мы же бойцы! Просто надо быть последовательными в выздоровлении. Вот если не хватает дисциплины, любви и терпения, тогда трудно быть в программе, тогда и возникают сомнения, метания и поиски какого-то «чудодейственного» средства. А ведь движение Нар-Анон - это было (и есть!) просто спасение – найти свою группу единомышленников…»

Новосибирский Нар-Анон как часть российского Нар-Анона

2014 год
– представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Российской Ассамблеи Нар-Анон, г. Москва.
2015 год – представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Первой Всероссийской Конвенции Нар-Анон, г. Санкт-Петербург.
2016 год – представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Первой Всероссийской Конференции Нар-Анона в Ялте.
2018 год - представитель Новосибирского Нар-Анона является участником Второй Всероссийской Конференции обслуживания Нар-Анона России.
2019 год, декабрь – во внеочередной Всероссийской Конфенции (on-line) участвовало около десяти человек новосибирского Нар-Анона.

Из опыта выздоровления

1. «Радость отдавать»

Для меня «Радость отдавать» - это прежде всего БлагоДарность! От слов Благо и Дар. Дар программы, её Благо, которые когда-то мне были подарены моей Высшей Силой через людей, пришедших в Программу раньше меня. Способность Дарить, отдавать ту надежду и силу духа, которую я получаю на собраниях и просто работая по Программе, когда уже невозможно держать это в себе и когда я понимаю, что кто-то нуждается в этом Даре, как я когда-то.

Для меня «Радость отдавать» - это ещё и радость от того, что я имею возможность разделить свою непосильную ношу со своей группой, со своими друзьями по Программе! Точно так же я могу помочь кому-то и взять на себя часть его тяжести так, чтобы она не казалась ему неподъемной. Это тоже Дар!

Для меня «Радость отдавать» - это группа. Новая группа, ориентированная на жён и подруг наркоманов, которую я, наконец, осмелилась открыть как жена наркомана. Я очень нуждалась в ней! Я долго мечтала о ней! Я боялась и сомневалась – смогу ли Я? Я БлагоДарю свою Высшую Силу, своих друзей и себя за то что «Лада» есть!!! 

А ещё в кругу друзей я услышала очень важные для себя слова: «Отдай другим тот опыт, который есть у тебя сейчас!» Мне раньше казалось, что я ещё не готова, я ещё не профи, я слишком неопытна в вопросах программы, моё выздоровление идёт не так, как бы я этого хотела… Сейчас я могу сказать так: «Вот эту часть пути я уже прошла, я помогу тебе! А дальше с тобой пойдет тот, кто идёт впереди!» Рада отдавать вам с любовью! Спасибо!!! А.М., группа «Лада», Новосибирск.

2. « Жить – значит осознавать»

Всем привет! Я – выздоравливающая со-зависимая, жена выздоравливающего наркомана. Хочу поделиться с вами моими чувствами и мыслями после прошедшего 14 апреля Большого Собрания Нар-Анон Новосибирской области.

Во-первых, я испытала особое чувство ответственности при подготовке этого почти юбилейного собрания. Всем советую хоть раз в своей жизни принять на себя подобное служение. Работа в команде придает какие-то особенные силы, даже когда, кажется, их нет совсем!

Очень символично для меня было в день собрания встречать рано утром гостя из моего родного города Барнаула. Вот из таких моментов и складывается моя жизнь в Программе – общение, единение, обмен опытом, силой духа и надеждой!

Во-вторых, я благодарю свою Высшую Силу и моих анонимных друзей за понимание и чуткость – пришлось совмещать работу с Большим Собранием весь день! Родную группу жён и подруг «Лада» - все вместе подготовили представление группы. И особенно Олю Б., которая была тем самым человеком, с которым «плечом к плечу»! Спасибо, Оля!!!

В-третьих, хочу отметить, что и тема Собрания для меня лично была очень символичной – «Пробуждение». Я почти накануне сдала спонсору свой 12 шаг, где первым вопросом было: «Испытала ли я духовное пробуждение? Опишите!»… И я описала, потому что испытала! И когда на Круглом Столе участники высказывались по теме, я видела людей, которые действительно «пробудились»!!! Быть в одном месте стольким «проснувшимся» людям удивительно!

И знаете, что ещё для меня было важно? Я очень чётко отследила себя от предыдущего БС до нынешнего – это так… Не могу подобрать правильных слов... Но прошла целая жизнь!!! От «Мужества меняться» до «Пробуждения»! Очень насыщенная событиями, разными. И я ЖИЛА весь этот год в такой осознанности, которой не было в моей жизни до Программы. Ну, может, только в какие-то особенные радостные моменты. Я помню хорошее и плохое (которое тоже хорошее, потому что только вместе с ним я ценю всю мою жизнь, целиком). Я была, есть и буду! И это прекрасно! И это моё ПРОБУЖДЕНИЕ!!! Я искренне желаю, всем кто ищет, найти! И непременно почувствовать свою жизнь во всех её проявлениях, полноте её красок так, как будто ты только что проснулся и впереди ещё один новый день - и он прекрасен!!!

М.Н., 14.04.2018, г. Новосибирск

3. «Опыт проживания 4 Шага»

Четвертый шаг помог мне понять, что причиной моих страданий и разочарований была я сама. Воспитывая внука с одного года, мы с мужем старались заменить ему и мать, и отца. Конечно, мы старались заботиться о нем и опекали его так, чтобы он ни в чем не нуждался, не перерабатывал. Я особенно контролировала внука и, как теперь понимаю, навязчиво его опекала, защищая от опытов взросления. Что говорить, вся моя жизнь была посвящена ему. Его потребности стали центром моих жизненных планов. В итоге - я вырастила потребителя.

Когда я узнала, что внук пристрастился к курительным смесям, меня охватил ужас. В своей одержимой заботе о нем я потеряла всякое чувство меры. Я стала еще больше его опекать. И все-таки мне постоянно казалось, что я делаю что-то не так, что я в чем-то виновата перед ним, и мой контроль над внуком еще больше усиливался. Стало разрушаться мое здоровье, и я поняла, что теряю остатки своего здравомыслия. Спасение для себя я нашла в группах самопомощи. Внук был препоручен помощи профессионалов реабилитационного центра, а я стала изучать Программу «12 Шагов». В группах самопомощи я узнала, что наркомания - это болезнь, что надо отделять наркомана от его болезни, любить человека, но не его болезнь. С помощью 4 Шага я смогла проанализировать свою жизнь. Этот шаг помог увидеть сильные и слабые стороны в моем характере, принять те мои качества, которые вызывали во мне негативные чувства, научиться делать выбор и в простых, и в сложных ситуациях. Работая по 4 Шагу, я также смогла понять, что я не несу ответственности за других. Теперь я постигаю такие важные понятия, как самооценка, любовь к себе, и растет мой духовный опыт.

Валентина Н., член Нар-Анон, г. Новосибирск

4. Анины размышления над «Традициями»

Придя в группу Нар-Анон, я узнала про программу «12 Шагов» и начала по ней заниматься над своим выздоровлением. Я понимала, что «12 Шагов» учат нас как выздоравливать. Но назначение 12 Традиций я не могла уяснить: для чего они нужны? Я их восприняла как абстрактное приложение к 12 Шагам, как что-то лишнее, написанное для придания «солидности» и весомости программы 12 Шагов.

Однако обсуждения «12 Традиций» на собраниях групп изменили мое представление в корне. Мне стала понятна необходимость традиций после того, как на собрании одна женщина провела такую параллель: у каждой страны есть свои традиции, у каждой нации есть традиции; и если не соблюдать их, если сломать эти традиции, то перестанет существовать и страна, и нация….

Вот так же и с сообществом Нар-Анон. «12 Традиций» нужны для того, чтобы группы Нар-Анон смогли существовать длительное время, чтобы в сообществе Нар-Анон сохранялось единство, чтобы каждый из нас чувствовал себя в безопасности, чтобы каждый ощущал опору, поддержку и понимание на собраниях группы. «12 Традиций» – это такой оберег, защита, необходимая для существования групп Нар-Анон. При соблюдении «12 Традиций» создаются и обеспечиваются такие правила и условия для работы наших групп, при которых можно лучше, результативнее работать по 12 Шагам и выздоравливать. Размышления на сегодня: я прихожу на собрания с уверенностью, что меня понимают, поддерживают, что я могу довериться и получить это же от других, я ищу
и нахожу душевный покой.

Анна Р., член Нар-Анона, г. Новосибирск

Общение, дружба, творчество: часть 1
Нар-аноновские размышления в стихах

Подруге по Нар-Анону в день ее рождения посвящается

Не будь голодной, одинокой и усталой.

А если пожеланий этих мало,

То, не откладывая в завтра, разреши

Освободить себя от жгучих тайн души.

Сосредоточься на себе, прощая

                                                    Всем недругам, избавься от вины.

                                                 Займись собой, дай жить другим, родная,

                                                       Ты знаешь, только этим мы сильны.

Событиям позволь идти как надо –

Чредой своей. И чувство жертвы сбрось!

В кругу друзей к тебе придет награда

Объятий теплых, разделенность слез.


Обретение гармонии

Когда я следую девизам,

Я словно получаю визу,

Чтобы проникнуть в мир иной,

Где мне не мучиться виной,

Не задыхаться от стыда,

Где вместо «нет» не мямлить «да»,

Где чудный миг «здесь и сейчас»

Из зависти выносит в «раз»!

Я отпускаю там с любовью

Не только тех, с кем связан кровью…

И на проблемы и беду

Смотрю, как в траву-лебеду.


Автор Е.Г., член Нар-Анон, г. Новосибирск

Общение, дружба, творчество: часть 2

На Первой Всероссийской Конференции в Ялте (2016 г.) делегаты выразили намерение создать гимн Российского Нар-Анона. Каждый из делегатов получил папку, в которой среди многих деловых бумаг были и тексты песен, из которых можно было выбирать. Но гимн так и не был выбран. Наш делегат привез папку с вариантами для гимна – мы хотели тоже создать гимн длясебя. Нам понравился текст припева и начало: «Светит нам знакомая звезда, Это свет идет от Нар-Анона… » и , конечно, мелодия - известная всем – это явный плюс! Но наше вдохновение нашло другие слова. Мы пели их на своих Больших собраниях и даже повезли на Второй Дальневосточный Форум во Владивосток (2019 г.). Наш гимн понравился этому Форуму. Мы предлагаем его всем группам российского Нар-Анона. Будем рады, если его примут и другие группы нашего содружества.

1. Светит нам знакомая звезда –

Это свет идет от Нар-Анона,

Хоть объединила нас беда,

Но мы выздоравливать готовы!

Высшей Силе все препоручим:

И контроль, и гнев, и одержимость,

Благодарность в сердце поместим,

Чтобы сердце радостью светилось!

ПРИПЕВ: Надежда – наш компас земной,

Пробужденье – награда за смелость!

Живи, Нар-Анон наш родной –

Наставник в духовную зрелость!

2. Научились «нет» мы говорить,

Корни жертв в себе повырывали,

Со своими чувствами дружить

В Нар-Аноне тоже начинали.

Заживали раны от потерь,

Страхи и тревоги уходили,

Научились жить в «здесь и теперь»-

Убежденья новые сложились.

3. Шаг за Шагом будем покорять,

В милые Традиции включаться,

Будем за свой выбор отвечать,

Чтобы пробужденными остаться.

Понесем по свету нашу весть:

Мы не одиноки и любимы!

В нас принятье и прощенье есть,

С Высшей Силой мы неодолимы!

ПРИПЕВ: Надежда – наш компас земной,

Пробужденье – награда за смелость!

Живи, Нар-Анон наш родной –

Наставник в духовную зрелость!


Над материалом «Рождение Нар-Анона в Новосибирске» работали:
Жанна К., Ольга Ш., Ирина О., Тамара В.


Возврат к списку