Публикации

24.01.2021

Я никогда не думала, что могу быть благодарна болезни. И порой я даже как-то механически повторяла чужие слова о том, что человек познается в беде…Познается, ну и что? Но вот ко мне пришло время, когда эти житейские истины я прожила сердцем и даже выстрадала через боль своего тела: я заболела. Во время разгула пандемии, в начале ноября, ко мне «пришла» двусторонняя жестокая пневмония, которая мучила меня сначала дома, а потом дело дошло до госпитализации. В один из первых тяжелых больничных дней я услышала от соседки по палате: «Ничего, справимся, Бог дает каждому по силам!» Я поняла, что эти слова пришли для меня! Я как будто бы рядом ощутила мою Высшую Силу и стала размышлять, как это бывает в подобных случаях, о своей жизни, о семье, о дорогих для меня муже и сыне, и о смысле своей жизни – и даже усмехнулась: «Ну прямо, как по Толстому!». Казалось, что каждой клеточкой своего тела я поняла, что смысл жизни в самой жизни. Простые истины, что нужно ценить и принимать каждое мгновение, стали глубоко родными! Что нет плохих и хороших дней – есть разные дни. И все они – лики бесконечной Жизни…Молитвы, которые я читала, вдруг обрели особый смысл - они пришли ко мне, чтобы я через них могла выразить благодарность Богу за все, что я осязаю, чувствую, чем дышу, что вижу, что постигаю, чему радуюсь и о чем плачу, чем дорожу…Эти ощущения мне, уже выздоравливающей, вернул Бог.
В своих больничных осмыслениях я как-то по-другому увидела мою семью. Я физически ощутила нашу сплоченность, наше единение. Когда я, болеющая, не могла удержать свое эгоистическое раздражение, недовольство неловкой заботой (как мне казалось) мужа, - он был на самом деле терпеливым, молча принимал мои капризные желания и не раздражался. Я вспомнила, как порой он был растревожен моей болезнью и даже растерян, как он старательно прятал эти свои состояния, чтобы не растревожить и тем самым не обессилить меня. Мне вспомнились мои горделивые амбиции, что я одна вкладываюсь в наши отношения, работая по Программе «12 Шагов», а он ничего не делает, чтобы спасти нашего сына…Как я ошибалась, не замечая его поддержки для моих изменений! Его мужественность в наших непростых ситуациях могла быть образцом и для меня. Теперь я уверена, что мой муж точно дан мне Богом и вполне является учителем в вопросах смирения и терпения. И я молю Бога, чтобы и дальше я шла по жизни с этим дорогим мне человеком... И когда я думаю об этом, я словно чувствую в своей руке тепло его надежной, сильной мужской руки…
Я благодарна моей болезни за то, что в эти непростые дни она позволила мне заметить, как духовно вырос сын! Я увидела, что мой сын (наркоман) - заботливый, любящий и по-взрослому ответственный человек! Предполагаю, что он всегда был таким, только мы этого не замечали или не давали ему быть таким в нашей назойливой заботе о нем. С трепетом и теплой заботой он ухаживал за мной, когда я в тяжелом состоянии была 2 недели дома. Он приходил и делал влажную уборку квартиры, перестилал постель, проветривал комнату, варил супчик и (даже!) морсик для меня! И все время говорил: «Мамуля, ты не стесняйся, говори, что тебе нужно! Я все сделаю, ведь мы семья!». А потом писал смс, что любит меня. И я понимаю, что ему трудно было сказать это лично. Он решительно пошел к заведующей по поводу моей госпитализации, корректно, спокойно и достойно решил этот вопрос. Мое сердце переполнено любовью и уважением к нему. Наверно, ради этого стоило заболеть (шутка) и увидеть, что сынок -то у меня хороший! Я безмерно благодарна Богу, что Он показал мне, как важно сыну быть частью нашей семьи.
А еще я безмерно благодарна всем тем людям, которые поддерживали меня во время моей болезни. Все наши группы молились за меня, я чувствовала эту поддержку, я не была одинокой. Моя болезнь ушла от меня, потому что я нужна и другим! И я хочу быть полезной для других. Мне это важно! Я наполнена любовью и хочу нести ее дорогим людям, моим подругам и соратницам! И глубину своей любви к ним я смогла ощутить, пройдя через испытание болезнью! Спасибо ей за этот дар осознанности и мудрости!

Елена С.


Возврат к списку