Публикации

26.09.2016  Главные  инструменты выздоровления  от  созависимости я вижу так:                                                                  
                       Бог – программа – спонсор – Шаги.

Шаги  – все, начиная с  Первого. Я принимаю своё бессилие перед другими людьми, перед  их действиями, мнениями, мыслями и чувствами; принимаю моё бессилие и перед своими мыслями и чувствами, и даже перед своим выздоровлением: потому что не я руковожу процессом своего выздоровления, а Сила, более могущественная, чем я – Бог, как я Его понимаю.

Однако бессилие вовсе не означает бездействие. Программа даёт мне в помощь много инструментов.

Один из главных – благодарность. За приятное и неприятное, долгожданное и неожиданное. У меня есть дневник, куда я практически ежедневно записываю благодарности Богу, разным людям (знакомым и незнакомым), организациям. За внимание, честность, искренность, доверие, тепло, принятие, терпение, за родственные чувства! За «зеркало»: когда что-то  в других меня раздражает – это моё!

Девизы. Например, «Живи сегодняшним днём». В сложных ситуациях задаю себе вопрос: «Могу ли я что-то сделать по этой проблеме СЕГОДНЯ»? Могу – делаю. Не могу СЕГОДНЯ? Значит, надо «Дать событиям идти своим чередом и положиться на Бога». 

Экспрессивное письмо: когда есть напряжение в отношениях, претензии, непонимание, но я не могу этого высказать или твёрдо знаю, что разговора не получится. Пишу этому человеку всё, что я хотела бы сказать: всю боль, всю обиду, всю горечь. Пишу до тех пор, пока не почувствую облегчение. Потом рву это письмо мелко-мелко! Но рву обязательно с молитвой, благословляя обидчика, разрушая власть обиды и непрощения.

Молитва об открытом разуме: «Боже, помоги мне отложить всё, что я знаю о Тебе, о себе, о жизни, о Программе 12 Шагов – откройся мне сегодня по-новому»!

Когда ко мне приходят беспокойство, тревога или сомнения, я беру паузу (останавливаюсь!), делаю несколько глубоких вдохов-выдохов, молюсь (напоминаю себе про 3 Шаг): «Я не руковожу своей жизнью. Да исполнится, Господи, воля Твоя, а не моя»!

Повседневные 10 и 11 Шаги: это дисциплина! Как сказал один анонимный брат: «Это не костыли, а новые ноги, чтобы шагать по пути духовного прогресса».  Письменно отвечаю на вопросы из Большой Книги Анонимных Алкоголиков (стр.80-85). Это помогает мне проанализировать прошедший день и настраивает на предстоящий. Особенным для меня является вопрос о прошедшем дне: думала ли я о своём вкладе в общее течение жизни? Я осознала, что живу на этой Земле не случайно, а занимаю определённое место в общем течении Жизни. Бог поместил меня в это конкретное место, в это конкретное время, среди этих конкретных людей. Он сделал это не просто так, а чтобы я выполняла своё предназначение: любить и принимать людей такими, какие они есть.  

     Общение – незаменимый инструмент духовного выздоровления! Это встречи и звонки спонсору, доверенным лицам: поддержка, отдача и получение внимания, доверия, тепла. Отдавая - получаем!
    
     Служение – постоянные и разовые поручения.

Собрания групп, откуда я всегда ухожу обогащённая опытом, силой и надеждой моих сестёр по выздоровлению.                                                                         
 Светлана Д.


Возврат к списку