Публикации

20.11.2016 На одном из семинаров для со-зависимых ведущая семинара включила умиротворяющую музыку и предложила помедитировать: «Сядьте поудобней, поставьте ноги на пол, расслабьте мышцы лица, расслабьте руки, спину, живот…» Так как я невысокого роста, то, чтобы мои ноги коснулись подошвами пола, мне пришлось слегка съехать со стула. Ноги встали на пол, но при этом спина скрючилась, стало тесно моим складочкам на животе. Пытаюсь расслабить лоб, щёки, губы… Нижняя челюсть отпала, рот приоткрылся, чувствую, что вот-вот  потекут слюни… Пытаюсь ни о чём не думать, но вижу себя в образе пациентки психбольницы. Так состоялось моё первое знакомство с медитацией.

О том, что медитация помогает в выздоровлении, говорили члены Н-А на группах самопомощи. Мысленно я представляла себя сидящей в позе лотоса, отрешённой от мира, от звуков, от запахов… И, помня о том, что программа выздоровления ничего мне не навязывает, позволяя применять инструменты выздоровления, подходящие именно мне, я в отношении себя решила: медитация не для меня, я не смогу медитировать.

Ошибочность своих представлений о медитации я поняла после того, как стала больше узнавать о медитации.

Оказалось, что медитация – это не «я ни о чём не думаю», это не изгнание из головы всех мыслей, а совсем наоборот. Это сосредоточение мыслей на чём-то важном и хорошем, это отсеивание эмоционального мусора, это настрой ума на позитив.

Я знала, что медитация помогает снять напряжение, отвлечь от проблем, успокоиться, но медитация оказалась гораздо шире моего представления о ней.  

Сосредоточение внимания концентрирует мысли на главном, расставляются по местам приоритеты жизненных ценностей; второстепенное, мешающее жить счастливо, уходит на задний план и не руководит моей жизнью. Медитация на все 100 процентов согласуется с девизами Н-А, помогает их применению: «Так ли это важно», «Не суетись», «Дай событиям идти своим чередом и положись на Бога», «Живи сегодняшним днём» и т.д.

 Оказывается, поза лотоса совсем не обязательна, а медитировать можно даже на ходу! Я выхожу из дома, вдыхаю воздух, ощущаю его. Я смотрю на природу, я осознаю себя частицей жизни на земле… Я слышу свои шаги, я чувствую себя живущей здесь и сейчас. Я наполняюсь любовью.

Узнавайте, пробуйте, выбирайте свою форму медитации, медитация – это новое восприятие жизни, это здорово!

 

Анна Ш., член Н-А

Возврат к списку