Публикации

30.03.2016 Я пришла в Нар-Анон потому, что каждый день моей жизни был похож на кошмар. Сосредоточив свои силы и время на спасении моего дорогого наркомана, я одержимо пыталась контролировать его с утра до вечера. Но успех так и не пришел ко мне: наркоман продолжал употреблять. Я была в отчаянии. Обострились мои физические недомогания, да и психически я была истощена. У меня было множество вопросов, один болезненнее другого, и не было ни одного ответа на главный вопрос: куда мне обратиться за помощью.

В Нар-Аноне я оказалась в кругу людей, которые понимали мои переживания, но в отличие от меня, они знали, что нужно делать, чтобы избавиться от навязчивого страха и чувства безысходности. Здесь не надо было оправдывать ни свой тотальный контроль в семье, ни пособничество наркоману, ни свои чувства вины и жертвы. В рекомендованной литературе и высказываниях членов группы на собраниях я находила драгоценные идеи и мысли, которые стали новыми принципами моего поведения. Так ко мне пришло понимание, что я могу управлять только собственной жизнью. А чтобы обрести душевный покой, мне следовало отказаться от манипуляций, от стремления управлять жизнью других людей. Я поняла, что контроль, который я имела над наркоманом, был всего лишь иллюзией, - на самом деле это наркоман и его болезнь управляли мной.

Пришла пора, когда я осознала, что не могу повлиять на выбор жизненного пути наркомана. Это помогло мне начать заботиться о своем здоровье. Я обрела надежду стать сильнее, поверила, что смогу найти умиротворение, даже если мои любимые выбрали для своей жизни хаос. Пришла пора, когда я смогла делиться опытом своего выздоровления и поддерживать силы и надежду на выздоровление в новичках. Программа «12 Шагов» помогла мне направить фокус внимания на себя, а не на наркомана.

Размышление на сегодня: Все, что я могу сделать для наркомана – это любить его и молиться за него. Я буду концентрироваться на принятии себя. ( Евгения Г.)

Возврат к списку