Публикации

11.11.2017 11.11.2017.
Просить о помощи.

Когда я совсем юной вышла замуж и просила своего «занятого» мужа о помощи, моя мама, видя это, учила меня: «Не проси, сделай сама». И я искренне старалась следовать этому совету. И мне даже нравилось, что со всеми делами я могу справиться самостоятельно. Но я училась в институте, появились дети, забот становилось все больше, усталость накапливалась и вслед за этим появилась обида…

Я очень хотела быть хорошей женой и мамой, и очень старалась: когда все уже укладывались отдыхать, я все еще готовила, гладила, мыла, чтобы утром всем было чисто и уютно. У меня было убеждение: чтобы меня любили – надо много работать, проявлять заботу и всем угождать. Я уставала – и ничего с этим не делала… Со временем произошло выгорание - я устала физически и душевно. И душа и тело забились в уголок. А я начала раздражаться, потому что обиды переполняли меня..

Часто думала «ведь и так понятно…. если я стараюсь, то и мой близкий должен многое делать для меня». И по-прежнему ни о чем не просила! И тем самым доводила себя порой до иступления, горечи и изнеможения; а когда начинала говорить, это звучало уже как претензия. Я могла сердиться, решаясь попросись, потому что предчувствовала «борьбу», которую мне предстоит вынести. К тому времени, когда я решалась поговорить о том, что хочу, становилась настолько рассерженной, что начинала требовать, а не просить.

В программе я начала учиться тому, что просить о помощи - это нормально.
Что мы не должны преодолевать чувства и проблемы в одиночку. Мы можем попросить помощи у нашей Высшей Силы, мы можем попросить поддержку и одобрения у друзей. И если мы обращаемся к верному источнику, то мы получим помощь, в которой нуждаемся.

В трудный момент жизни я могу сделать пять звонков моим друзьям по программе. Всего лишь пять звонков доверенным лицам позволяют мне взглянуть на себя и свою проблему с другой стороны, дают возможность почувствовать руку друга в моей руке, возвращают меня к здравомыслию. И я искренне верю, именно в этот момент происходит чудо - приходит помощь Высшей Силы – и поток событий моей жизни меняет направление. Все вместе мы словно замыкаем звенья удивительной цепи, и безграничная дарующая Вселенная помогает находить выход из казалось безвыходной ситуации.

Кроме того, я научилась: мне нужно научиться точно определять чего я хочу; что именно мне необходимо; к кому мне можно обратиться и как обратиться. Также я учусь помнить, что у другого всегда есть право сказать мне «нет». И я учусь высказывать просьбу о помощи до того, как измучаю себя переживаниями о собственной ничтожности и возможном отказе. И с удивлением отмечаю, что часто люди счастливы дать нам то, что мы хотим.

Мы, те, кто стремится помогать другим, можем учиться позволять себе получать помощь. 

Оля Ш., член Нар-Анон


Возврат к списку