Публикации

04.04.2018

Когда я узнала, что мой сын употребляет наркотические вещества, я приняла решение отправить его в реабилитационный центр в Томске, как мне рекомендовали знакомые люди. Директор центра сразу заявил, что мне необходимо посещать группы самопомощи для со-зависимых и слушать лекции Валентины Новиковой. Я не знала, где мне искать группы самопомощи, никто мне их не нашел. Решила, что достаточно будет послушать лекции. Я же не употребляю наркотики - значит здоровая! Это мой сын болен - пусть он и лечится. Когда он изменится - у нас все будет хорошо!

Когда я слушала лекции Валентины Новиковой – я плакала: настолько страшно и больно мне было слышать об отношениях в семьях, где есть зависимый человек…

Прошло время, сын уже начал проходить социализацию, выезжать в город. Мы стали общаться по телефону, я приезжала в Томск, мы гуляли по городу. Он изменился внешне, возмужал, окреп и изменился внутренне, я давно не видела, как он открыто улыбался, живо разговаривал, у него появился интерес к жизни. Я была рада видеть такого сына! Но я-то не изменилась - и, конечно, опять начала его контролировать, опекать, принимать за него решения, что ему делать и как. От сына я услышала, с осторожностью, он боялся меня обидеть, что рядом со мной он чувствует себя плохо.

Директор Центра мне сообщил, что после моего общения с сыном, состояние сына начинает дестабилизироваться, меняться в худшую сторону. Он расслабляется и перестает заниматься своим выздоровлением. Я не понимала, в чем причина. Директор Центра также говорил о необходимости использовать принципы жесткой любви по отношению к сыну, про твердую позицию в общении с ним. А я понимала, что я не умею так общаться с сыном и боюсь этого.

Через некоторое время директор Центра мне сообщил, что сын погружается в негативное эмоциональное состояние и есть вероятность срыва. Мной овладело чувство тревоги, страха, я не могла работать, есть, спать, начались сильные психосоматические болевые проявления. После моих сомнений и метаний я приняла решение вернуть сына в Центр для восстановления его эмоционального равновесия и профилактики срыва. Тут я вспомнила лекции Валентины Новиковой и наконец поняла, что я больна! Что я зависима от эмоционального состояния сына и мне нужна помощь. Я в один день «перерыла» весь интернет, узнала адрес, где проходят собрания Нар-Анона и в этот же день пошла на группу. Через месяц на группе я попросила члена
группы быть моим спонсором и сейчас занимаюсь по Программе «12 Шагов». Регулярно посещая группу, читая тематическую литературу, посещая семинары, то есть занимаясь собой - я обретаю уверенность в себе, душевный покой. Уходят мои страхи. Теперь у меня есть мужество меняться,и выстраивать новые, здоровые взаимоотношения с близкими и со всеми, кто меня окружает.

Алена Р., член Нар-Анон.


Возврат к списку