Публикации

09.01.2020

Обретение силы жить

Я несколько лет замечала, что мой сын становится каким-то резким, грубым и даже агрессивным. Как я теперь понимаю, я повела себя неадекватно. С моей стороны начался почти тотальный контроль, уговоры, крики, угрозы, манипуляции. Я вызывала наркологов, чтобы прокапать его, надеясь, что сын начнет выздоравливать. Но все это не сработало на его оздоровление. В один из кризисных дней жизни нашей семьи мы с мужем приняли решение отправить сына в реабилитационный центр.

Пошла новая череда волнений: сын, побывав не в одном центре, - нигде выздоравливать не хотел. Узнав о группах Нар-Анон, я стала по вечерам ходить на занятия, затем работать с наставником по Программе «12 Шагов». В круговерти со своим зависимым и его болезнью я теряла силы и мужество жить, меня стали одолевать болезни, но в группе среди таких же, как я, женщин, я ощутила поддержку, прилив энергии, появилось четкое осознание реальности и возможность сделать выбор. И здоровье стало меняться в лучшую сторону.
Было очень трудно, но мы с мужем все-таки принимаем решение разменять квартиру и разъехаться с сыном. Но не бросив его «на улицу», а все-таки обеспечить ему крышу над головой. Однако владение квартирой ему не доверили. У сына в этот момент не было паспорта, не было работы, и мы поддерживали его материально, надеясь, что он устроится на работу и будет жить здоровой жизнью. Прошло четыре месяца - сын не устраивался на работу, по-прежнему злобно обвинял меня, что я разрушила его жизнь, отправляя в реабилитационные центры. Тогда мы перестали обеспечивать его материально. Ответ на это: «У меня нет матери!». Не стану описывать все мои нелегкие чувства в эти дни, месяцы, теперь уже и пара лет прошла… Хотя было много горечи и боли, в сердце жила уверенность, что мы с мужем поступаем правильно, давая сыну возможность становиться взрослым и самому научиться содержать себя. 

В течении 2-х лет от сына не было никаких вестей. Но в один из вечеров раздался звонок по телефону, незнакомая женщина представилась подругой нашего зависимого сына. В первый момент меня охватили страх и волнение, что с сыном произошла какая-то беда. Взяв паузу, я успокоилась, потом поняла, что это очередная его манипуляция, чтобы решить свои проблемы моими руками. Но теперь я знала, как мне себя вести.

Я по-прежнему молюсь о нем, благодарю свою Высшую Силу, что могу изредка общаться с подругой сына и знать, что он жив и пытается выздоравливать, срывается и вновь предпринимает попытки выздоравливать.
Размышление на сегодня: сын болен, я выздоравливаю от моей со-зависимости. Научилась оберегать мой душевный покой, не нарушать его придуманными страшными картинками. Спасибо моей Высшей Силе, наставнику и группе за то, что живу и могу радоваться каждому дню.

                                                  Ольга А., группа «Благодарность»

                                                                     


Возврат к списку