Публикации

02.01.2020

Новосибиркий Нар-Анон сохранил свои 5 групп: Родник, Благодарность, Гармония, Живи!, Лада. Мы продолжаем укреплять контакты с группами Нар-Анон по всей России.
В начале апреля 2019 года провели традиционное Большое Собрание Новосибирского Нар-Анона по теме «Дар отстранения: живи и дай жить другим!» Наши спикеры несли весть выздоровления в Сочи, в Новосибирске и Владивостоке. В сентябре два представителя наших групп приняли самое активное участие во Втором Дальневосточном Форуме Нар-Анона (г. Владивосток), где, кроме всего, инсценировали историю «Греби!», проводили утреннюю гимнастику и возглавили хоровое исполнение нашей песни «Благодарение». Первого декабря 2019 года прошло очень значимое для всего Российского Нар-Анона событие - внеочередная Конференция Нар-Анона России (в режиме онлайн), в которой участвовали и представители наших групп. Но самое главное – мы приобрели за минувший год новые знания для своего личностного выздоровления, приобрели новый опыт в познании себя, учились принимать и принимали себя и других людей. Мы осваивали новые для себя Шаги Программы «12 Шагов», Традиции и Концепции Нар-Анона, а полученные инструменты выздоровления использовали во всех сферах своей жизни: в семье, на работе, в отношениях с друзьями и в целом – с социумом!

Вот интервью участниц наших групп (имена изменены).

Надежда: Вот уже более 10 лет я живу в Нар-Аноне, служу Нар-Анону, выхожу из сложных житейских проблем, благодаря инструментам Программы «12 шагов». Вдохновение получаю на собраниях группы, радуюсь, что моя домашняя группа по-настоящему рабочая. Мои взрослые дети живут отдельно от нас с мужем. Но мы часто общаемся: дружим, спорим порой, но находим общий язык, не «висим» друг на друге. Конечно, так было не всегда. Но сейчас так.

Очень дорожу теплыми отношениями с подрастающими внучками. Глядя на то, как они растут и меняются, вспоминаю себя в этом возрасте,  детство моих детей и тщательно отслеживаю общее в периодах взросления трех наших поколений. В этом плане помогают нараноновские традиции. Стремлюсь в отношениях с внучками не допускать тех ошибок, которые были у меня, когда мои дети были в таком возрасте.

В минувшем году для меня выстроилась задача принять до конца моих родителей (они уже в другом мире). Благодарю за их дар дать мне земную жизнь и свободу духовно развиваться. Стараюсь делать все, чтобы на мне закончилась со-зависимость в моей семье. И прошу об этом мою Высшую Силу.

Людмила: Выстраивая отношения с зависимым, смогла перенести фокус внимания на себя. Стала больше заботиться о своем здоровье. Вот хожу на тренировки – и перестали болеть колени. Перестала участвовать в сплетнях, стараюсь не раздавать советы, когда меня не просят. И если раньше в отношениях с людьми преобладала критика, теперь – нет. В отношениях с зависимым удается держаться ровно и спокойно.

Елена: В этом году получила еще один опыт в отношениях с зависимым членом мой семьи – ведь после выхода из центра последовал срыв. Сделала выводы для себя, пришлось принять многие жизненные правила, которые раньше отрицала. Спасибо, что группа давала в эти трудные дни поддержку. Укрепились мои отношения с Высшей Силой, чаще обращаюсь к молитвам – и получаю душевное равновесие, так необходимое для здоровой жизни. Учусь отдавать мужу его семейные обязанности, спрашиваю его мнение, а раньше сама решала за всех. Да и другим членам семьи препоручаю их дела, которые привыкла  тащить  на себе. Любимое занятие? – очень нравится ходить с внуком на каток.

Валентина: Год оказался для меня тяжелым. Может потому, что собраниями группы пренебрегла. И когда у близкого случился срыв, я признала ситуацию, признала необходимость работать с собой, кое-что вспомнила из Программы, она не прошла для меня даром. И вот я достала с антресолей  книжку ДОСН и снова стала работать. Вспомнились важные слова: «Программа работает, когда работаю я…».

Света: Год был тяжелым – много работала, чтобы иметь деньги для лечения сына. Для своего выздоровления от со-зависимости ничего не делала. Внутреннее состояние:  контроль, страхи, тревога , и так по кругу. Вот просто хожу на группу, здесь получаю спокойствие. Группа для меня больше значит, чем  друзья. Внутри пока пусто, но хочу работать по Шагам. Намерена поменять работу, чтобы чаще бывать на собраниях группы.

Ольга:  Пришла в группу всего несколько месяцев назад, чтобы как-то помочь себе и сыну, который второй раз вынужден был обратиться в центр из-за срыва. Была возмущена и одновременно ошарашена, когда он заявил, что наркотики бросит, но будет пить. Узнав об особенностях зависимости и со-зависимости, поняла, что надо обратить внимание на себя: я властная, порой агрессивная. Понимаю, что надо меняться. Одновременно заметила, что мое окружение, родственники тоже ведут себя таким же образом. Стала отстраивать свои границы: прошу близких не влазить в мои отношения с другими людьми. Но им такие жизненные правила  не понравились – пошла агрессия в мою сторону. Однако я  верю, что я смогу выздоравливать, я сильная и целеустремленная. И рядом поддержка группы.

Анна: Что мне принес минувший год? После долгой болезни снова вернулась в родную группу. Полна благодарности всем врачам, которые поставили меня на ноги. Они сказали, что  я родилась в рубашке, но я знаю, что я выздоровела, потому что рядом была моя Высшая Сила. Мой жизненный курс: учиться отпускать ситуации, людей. Это дает новый, благополучный разворот событиям. Взращиваю доверие к Высшей силе. Что такое отпустить – поняла давно. Моему сыну тогда было 12 лет, мы были с ним в Кисловодске и любовались горными пейзажами. И вдруг я увидела сына совсем на краешке обрыва. Страх охватил меня, и я кинулась схватить его за футболку и оттянуть  от пропасти. Хотелось закричать, чтобы остановить сына. И тут я поняла, что если я дерну его или закричу, то он упадет. Я выпустила из рук его футболку, отошла  на шаг и  спокойным голосом  позвала его к себе. Две женщины на скамейке вслух осуждали меня. .. Вот так впервые в жизни я совершила это волшебное действие, которое называется «отпустить». И сейчас я отпускаю сына с верой, что его Высшая Сила бережет его так же, как моя бережет меня. Что для меня самое ценное? Осознание, что мир прекрасен, что жизнь – это чудный дар. Ценно и то для меня, что я научилась спокойно принимать людей такими,  какие они есть. Это помогает мне отстраивать отношения, в том числе отношения с мужчиной.

Светлана: Работаю в группе шестой год. Сначала у меня преобладало неверие и отрицание новых идей в плане выздоровления от зависимости и со-зависимости. Теперь я могу говорить о своих значительных внутренних изменениях, ведь со мной произошло то, что является духовным ростом, духовным преображением. Я ощущаю свою Высшую Силу, она окрыляет меня, я иду к ней и, кажется, не могу ее достигнуть, но иду. Иду – чтобы доверится ей. Люблю свою группу, радостно осуществляю служение – быть ведущей собрания. Это наполняет меня энергией жизни. Еще люблю путешествия – это всегда новые открытия не только пространства, но и людей. Летняя поездка в Крым  обогатила меня знакомством с людьми, которые восхитили меня своим высоким патриотизмом. Мои новые качества? – Учусь принимать людей такими, какие они есть, принимать без критики. 

IMG-20200112-WA0013.jpg


Возврат к списку