Публикации

20.04.2017 Дорогие друзья! Вот прошел наш Нар-Аноновский праздник – Большое Собрание, посвященное 17-летию новосибирского Нар-Анона. Участники его делятся своими впечатлениями и чувствами, которые они проживали и в дни подготовки праздника и 8 апреля, когда праздник состоялся.

Большое Собрание, прошедшее 8 апреля, - это третье мое собрание, посвященное дню рождения новосибирского Нар-Анона, а ему в 2017 году – 17 лет! Теплота, дружелюбие, спокойствие царили на этом празднике. Такая атмосфера располагала к открытому общению участников. Здесь мне было легко, непринужденно делиться своим опытом выздоровления. За этот прекрасно организованный праздник благодарю всех тех людей, кто участвовал в его подготовке. 
Такое мероприятие, конечно же, не может не поддержать нас, родственников зависимых людей, порой погружающихся в отчаяние из-за болезни своих близких, не может не вдохновить нас на освобождение от старых нездоровых привычек гипер-контроля, стремления манипулировать,  паникерства, неуверенности в себе и тревоги. Чувство открытости миру, душевной теплоты, принятия, надежды и благодарности я уносила с собой после нашего действительно Большого Собрания.  Созависимая А.О.

Письмо первое

Восьмого апреля я была участницей праздника. Хочу выразить огромную благодарность организаторам этого мероприятия: им удалось сохранить теплоту и доверительность малых групп и в то же время создать именно настоящий праздник - День рождения новосибирского Нар-Анона с большим количеством участников!
Тема нашего праздника: «Мужество меняться». Каждая группа презентировала себя в песенно-стихотворной форме, называя свои девизы. Особенно мне понравилась инсценировка одной из групп об алкоголике, в которой с юмором был показан путь к выздоровлению через реабилитацию и работу в группе. Это очень способствовало созданию непринужденной обстановки на празднике.
Слушая выступления участников собрания, мы видели их мужество, их конкретные действия и благотворные изменения. И, конечно, мы наполнялись верой и силой, перенимая опыт друг от друга. Также этому способствовал брифинг, на котором можно было задавать участникам движения с большим стажем любые вопросы о выздоровлении.
Хотелось бы отметить и фрагмент собрания - «Минута славы». Желающие вставали и говорили о своих достижениях: о пройденных шагах, об изменениях в себе, на что тоже ведь требовалось мужество - встать и при большой группе людей похвалить себя! Это очень способствовало повышению самооценки у людей, более склонных критиковать себя. Для кого-то это преодоление себя – стало новым опытом.
После чая со всякими вкусностями, приготовленными руками участниц, за что им огромная благодарность, мы разошлись по малым группам. Я пошла за «любовью»)).
Тема звучала: «Как любить зависимого и не любить его болезнь». Она была для меня очень актуальна, и я не заметила, как пролетели полтора часа наших признаний и рассуждений. В группу всегда подбираются люди, которые могут сказать друг другу что-то очень важное в данный момент и очень необходимое для жизни вообще. Конечно, мы делились опытом, говорили о чувствах, и я почерпнула очень многое, записала книгу для прочтения, поняла, что многое знаю и применяю, но о чем-то все же не задумывалась. В какой-то момент мне захотелось плакать, но не слезами горя – подступили слезы сострадания и очищения.
В финале праздника в большом общем круге, передавая друг другу горящую свечу, мы поделились актуальным состоянием, пожелали друг другу выздоровления, благодарили и опять желали. Стоя в кругу, я чувствовала, что меня слегка пошатывает от переизбытка светлых чувств и общей благотворной энергии. Еще раз спасибо организаторам, ну и мне и моим подругам тоже за оформление зала. Наталья И.


Письмо второе.

Из выступления на малой группе, тема: «Я больше не могу выполнять эту миссию спасателя!»
Всем привет, меня зовут Татьяна, в моей семье есть проблема наркомании.
Сегодня тема нашей малой группы: «Я не могу больше выполнять эту миссию спасательства! ». А я добавила бы еще: у меня больше нет сил спасать кого либо, я уже не хочу, т.к. вдоволь этим назанималась!
Семь лет назад я узнала, что мой сын наркоман. Вначале Конечно, весь мир рухнул под моими ногами. Затем я, будучи уверенной, что справлюсь, ринулась в бой с наркозависимостью своего сына. Я боролась неистово. Уговоры, торги, манипуляции, тотальный контроль, покрывательство и постоянное спасательство - все шло в ход, но все было без толку! Я вымоталась от постоянного напряжения всех своих духовных и физических сил. Те, кто столкнулся с этой страшной проблемой, понимает меня, так как наверняка он вел себя так же…
Я пыталась спасти своего близкого и родного любимого сына. Я не вынимала из рук телефона, ни днем ни ночью, постоянно названивая сыну и ему, я пыталась держать ситуацию под контролем, даже когда сын просто отключал его связь и пропадал на несколько дней.
Я почему- то совсем забыла о своем горьком опыте со своим мужем, Когда когда мой контроль просто заставил его быть более хитрым и «уйти в глубокое подполье». Муж приходил вовремя с работы, выходные проводил дома, всегда брал трубку, был вежлив и учтив. Только потом я узнала, что мой контроль не мешал ему встречаться с другой женщиной в обеденный перерыв. С помощью контроля я не смогла спасти свой брак, но почему-то я пыталась спасти своего сына с помощью того же контроля!
Итак, я обессилила и отчаялась. Меня просто игнорировали, когда я была не нужна. Но когда мой наркоман оставался без денег, на улице, ночью, на другом конце города, в невменяемом состоянии он звонил именно мне. И я спасала!
Я спасала его, когда с него требовали отдать долги, а должен был он чуть ли не всему городу. Я спасала его от банковских приставов, погашая его многочисленные кредиты, пока сама не залезла «по самые уши» в долги.
Я тащила его - 100кг парня! - с вместе с хиленьким санитаром до «скорой», когда он впал в кому.
Я обессилила и отчаялась! Моя уверенность, что я справлюсь, таяла с каждым днем. Я теряла здоровье от бессонных ночей и постоянных стрессов. И вот уже диагноз: астма. Я ушла с работы, т.к. не могла ее уже так же качественно, как раньше, выполнять. Моя карьера «полетела в тар- тара- ры». Я отстранилась от друзей и родных. Моя жизнь стала бесконечной войной с наркоманией. Я почувствовала однажды, что я погибаю вместе со своим сыном. Он затягивает меня за собой в страшную воронку. Я испытала ужас! Я поняла: что я на самом деле бессильна! Но мне сложно было принять то, что я, мать, Не могу СПАСТИ своего сына…
Да, я надеялась, что мой сын сам захочет изменить свою жизнь. И вот тогда, когда он попросит меня о помощи, я должна быть в силах состоянии оказать посильную помощь ему в выздоровлении.
Я отстранилась от его проблем, но постоянно молилась о том, что бы Высшая Сила его уберегла. Я оказывала ему помощь только жизненно необходимую, посильную для меня и что еще очень важно – чтобы он просил меня об этом.
Позже, находясь уже в программе «12 шагов», я прежде, чем машинально бросаться спасать, помогать сыну или кому бы то ни было, я всякий раз стала говорить себе: СТОП! И тут же задавалась вопросом, а может ли он сам это сделать? Если может, решала я, то мой пыл к спасанию сразу же угасал. Затем я начала прислушиваться к себе и искать истинную причину моего, порой неистового желания спасать. И оказалось, что далеко не всегда я делала это из добрых побуждений.
Мне повезло, я счастливая мать! Однажды мой сын попросил меня отвезти его в реабилитационный центр для наркоманов. И мы поехали.
И пока он выздоравливал там от своей болезни по программе «12 шагов», я то же не теряла время даром, я писала свои первые три Шага. Они для меня и сейчас как фундамент. В любых жизненных бурях и волнениях я встаю на него и чувствую себя уверенно!
Спасибо. Т.П.


Письмо третье

Вот и прошел праздник, к которому готовились последние месяца полтора. Сказать, что сильно волновалась при подготовке, – нет. К своему удивлению, зная, какая я паникерша, в этом году я была в полной уверенности и спокойствии, что все успеем, все подготовим вовремя и в лучшем виде!
Так и случилось:. Несмотря на то, что какие-то позиции не удавалось сделать так, как мы хотели, все- таки человеческий фактор никто не отменял, это ни каким образом не повлияло ни на наше настроение, ни на ход собрания. «Упавшее знамя» тут же подхватывали другие, и все продолжало идти своим чередом.
Лично для меня – это был семейный праздник: собралась моя огромная семья. Все - радостные и не очень, счастливые и, может быть, не очень, - но в этот день они отбросили свои проблемы и мы были ВМЕСТЕ. И это огромное счастье, когда ты не один, когда рядом твои любимые подруги.
Во время подготовки к собранию я думала: «Петь не буду, голоса нет, нос болит», но когда началось представление групп и каждая группа рассказывала о себе, пела песню, посвященную своей группе, я не могла удержаться, что бы ни запеть со всеми вместе, песня сама выходила из меня!
А гимн нашего Содружества - как гимн страны! Хотелось гордо выпрямиться, взяться за руки и встать плечом к плечу, как стена - перед этой страшной болезнью, показать ей всю нашу силу! И с этой позитивной решительностью, желанием помочь тем, кому еще плохо, рассказать, что выход есть, я пришла в понедельник и вторник на группы. И мы делились радостными впечатлениями, чувствами и желанием продолжать выздоравливать и дальше. О.И.


Письмо четвертое

Восьмого апреля прошло Большое собрание "Семейных групп Нар-Анон". Для меня оно оказалось не просто мероприятием, а важным событием. Интересным - от начала и до конца. Праздничным и уютно-домашним одновременно.
Понравилось все: выступления, опыт "старших", активность и включенность всей аудитории.
Свежая идея "Минуты славы" добавила радости, оптимизма и надежды.
Конечно же, угощение!
А завершающий круг, когда все делились чувствами, добавил столько тепла, любви, благодарности, нежности, родства, что эти чувства переполняли! Ими хочется делиться. Наше сообщество для меня - огромная ценность и ресурс для выздоровления.
Я очень-очень благодарна всем, кто подготовил и провел это наше замечательное Собрание!!! Н.К.


Письмо пятое

 В феврале 2015г. состоялось мое знакомство с сообществом Нар-Анон. Я начала посещать группы самопомощи, а спустя примерно 2 месяца (в марте или в апреле) состоялось Большое ежегодное собрание сообщества, на котором я была впервые. Второй раз я приняла участие в Большом ежегодном собрании движения Нар-Анон Новосибирской области 8 апреля 2017 года.
Хочу поделиться своими впечатлениями.
Ведущие собрания замечательные! Во многом благодаря ведущим была создана тёплая, душевная атмосфера. Их чувства были мне близки, доступны, понятны: радостное волнение, общее со всеми, приветливость, искренность, дружелюбие….
Представления групп очень понравились! Ярко, индивидуально, дружно! Может, в будущем объявить конкурс на лучшее приветствие? Выявились «перебежчики» - некоторые участницы выступали от имени нескольких групп. И это здорово! Многие члены сообщества считают своей не одну группу, а несколько. Точнее, нет как таковых своих или чужих групп, потому что в любой группе будет понимание и поддержка каждому.
Я ожидала, что будет больше участников, жаль, что не было гостей из других городов. Нас на самом деле намного больше! Были зачитаны поздравления от 2-х групп Петербурга. Это замечательно – почувствовать размах движения Нар-Анон, силу сообщества.
Тема Большого Собрания была «Мужество меняться». Мы смогли преодолеть первое чувство скованности, сдержанности в высказываниях при таком большом количестве присутствующих, и из сердец выплеснулись переживания, волнения, искренность, сочувствие, любовь, доброта. Обмен опытом на тему собрания перед довольно большим количеством людей, пусть и объединённых сообществом, но всё-таки не столь мне знакомых, как члены моей группы, - это было проявление мужества, для меня точно. Думаю, что и для других тоже. Я почувствовала доверие, и испытала уважение. Такой формат обмена опытом считаю нужным. Участникам брифинга большое признание за мужество самораскрытия перед нами всеми.
Не могу умолчать про обед! Организаторам – браво! Вызвало восхищение всё: разнообразие салатов, пироги - объеденье, любовно завёрнутые в плёнку бутерброды, тщательно продуманные мелочи (вплоть до туалетной бумаги). Молодцы, так организовать – это талант.
Большое собрание даёт и большую поддержку.
Когда началась работа в малых группах, я пошла туда, где обсуждалась тема «Как любить наркомана и не любить его болезнь». Мне хотелось поприсутствовать и при обсуждении темы «Здравомыслие – это не средство от бурь, но душевный покой во время бури», но выбор был все же осуществлен мной так. Раньше я была поглощена только своей проблемой, сейчас я стала больше воспринимать чужие чувства, реагировать на них с желанием поддержать, помочь, посочувствовать или порадоваться с кем-то. Мои мысли стали гораздо уравновешеннее, чем раньше, не такие хаотичные. Сделаны шаги к здравомыслию (так думаю я обо все этом).
С удивлением отметила, что на Большом Собрании тяжесть, негатив той проблемы, которая нас по жизни объединила (зависимость наших родных, наша со-зависимость) совсем не ощущалась, ушла куда-то, а присутствовал праздник, радость, позитив, светлые чувства!
Такие общие собрания непременно нужны! Чем шире круг, тем мы надежнее, успешнее выздоравливаем. А.Ш.







Возврат к списку