Публикации

05.05.2018

   Всем привет! Я – Настя, выздоравливающая со-зависимая, жена выздоравливающего наркомана. Хочу поделиться с вами моими чувствами и мыслями после прошедшего 14 апреля Большого Собрания Нар-Анон Новосибирской области.
   Во-первых, я испытала особое чувство ответственности при подготовке этого почти юбилейного собрания. Всем советую хоть раз в своей жизни принять на себя подобное служение. Работа в команде придает какие-то особенные силы, даже когда, кажется, их нет совсем!
   Очень символично для меня было в день собрания встречать рано утром гостя из моего родного города Барнаула. Вот из таких моментов и складывается моя жизнь в Программе – общение, единение, обмен опытом, силой духа и надеждой!
   Во-вторых, я благодарю свою Высшую Силу и моих анонимных друзей за понимание и чуткость – пришлось совмещать работу с Большим Собранием весь день! Родную группу жён и подруг «Лада» - все вместе подготовили представление группы. И особенно Олю Б., которая была тем самым человеком, с которым «плечом к плечу»! Спасибо, Оля!!!
   В-третьих, хочу отметить, что и тема Собрания для меня лично была очень символичной – «Пробуждение». Я почти накануне сдала спонсору свой 12 шаг, где первым вопросом было: «Испытала ли я духовное пробуждение? Опишите!»… И я описала, потому что испытала! И когда на Круглом Столе участники высказывались по теме, я видела людей, которые действительно «пробудились»!!! Быть в одном месте стольким «проснувшимся» людям удивительно!
   И знаете, что ещё для меня было важно? Я очень чётко отследила себя от предыдущего БС до нынешнего – это так… Не могу подобрать правильных слов... Но прошла целая жизнь!!! От «Мужества меняться» до «Пробуждения»! Очень насыщенная на события, разные. И я ЖИЛА весь этот год в такой осознанности, которой не было в моей жизни до Программы. Ну, может, только в какие-то особенные радостные моменты. Я помню хорошее и плохое (которое тоже хорошее, потому что только вместе с ним я ценю всю мою жизнь, целиком). Я была, есть и буду! И это прекрасно! И это моё ПРОБУЖДЕНИЕ!!!
   Я искренне желаю, всем кто ищет, найти! И непременно почувствовать свою жизнь во всех её проявлениях, полноте её красок так, как будто ты только что проснулся и впереди ещё один новый день - и он прекрасен!!! 

14.04.2018, г. Новосибирск


Мое пробуждение.

      Я не сразу села писать о своих чувствах и впечатлениях по поводу Большого Собрания.

   Мои чувства наскакивали одно на другое так, что я не могла разделить свой эмоциональный калейдоскоп и дать каждому определение. Был яркий восторг, горячее тепло в теле и огромная любовь, хотелось обнять весь мир и поделиться всем этим с ним. Сказать вслух миру об этом – а вдруг не поймут?.. От невысказанных чувств у меня, казалось, началась ломка – такие ощущения были в теле. Благодаря инструментам Программы сейчас я снова в состоянии говорить о том, что дал мне предыдущий год и какими признаками пробуждения я могла поделиться с моими нараноновскими подругами на нашем 18–м БС.

   Признаюсь, я думала, что после предыдущих собраний уже ничего нового и неожиданного не будет. Подготовка к собранию шла своим чередом и как будто бы сама по себе, на душе было спокойно и уверенно: все будет по сценарию. А потом внутренний взрыв – и осознание, что каким- то образом все складывалось независимо от нас, ведущих и участников, как будто ктото, умный и добрый, руководил всем происходящим.

   Теперь я знаю, что каждое Большое Собрание для меня - это возможность подвести итог очередного года, прожитого в Программе. Сложно сказать, когда именно и как происходит духовное пробуждение. Для себя я отметила: это все-таки время после прохождения, проживания всех 12 Шагов. По моему опыту, только так можно приблизиться к этому состоянию души.

   Для меня духовное пробуждение – это установление связи со своей ВС и с ее помощью возвращение к себе, к своей душе. Прислушиваясь к своим чувствам, к ощущениям, я понимаю, что действительно меняюсь. Начинаю удивляться, насколько терпимее и приветливее я становлюсь, насколько радостнее становятся мысли и чувства, растет желание оказывать бескорыстную помощь, тихонько и незаметно, а в сердце поселяется любовь.

   Для меня духовное пробуждение – это выход из состояния жертвы, в которой я долго жила и не замечала этого. Сейчас я могу сказать, что с помощью Высшей Силы я освобождаюсь от оков жертвы и учусь быть творцом своей жизни. Я стремлюсь в здравомыслии проживать каждый свой день, чтобы чувствовать и осознавать то, что происходит со мной и отзывается в моих близких, ощущать вкус жизни, проживая ее радостные и грустные моменты.

   Сейчас я осознаю, что и забота о себе, работа со своими чувствами являются для меня признаками моего выздоровления. И я счастлива, что имею возможность не останавливаться на достигнутом, а, сохраняя свою эмоциональную трезвость, передавать модели своего нового поведения своим детям и внучкам, и подспонсорным, и всем тем, с кем я делюсь на собраниях своими озарениями. Для меня это очень важная часть моей жизни.

Ирина, семейная группа «Родник» г. Новосибирск, 22 апреля 2018 года


День рождения нараноновской семьи.

   К Большому собранию я готовилась с воодушевлением: с воодушевлением пекла пироги для нашего праздничного стола (по поручению ОКО и порыву собственного сердца), воодушевлено думала, что встречу и тех своих подруг «по несчастью», кто в последнее время редко бывал на собраниях, с воодушевлением вспоминала о знаках моего собственного духовного пробуждения.
   Собрание прошло, как говорится, на одном дыхании. От начала до конца царила атмосфера дружелюбия, единения, сплоченности. В этот день по-особому проникновенно звучали и Шаги, и Традиции, и дорогие сердцу Девизы нашей Программы «12 Шагов».
   Я всегда мечтала, чтобы в моей семье были любовь, душевность и понимание. И я нашла такую семью в Нар-Аноне. На дне рождения новосибирского Нар-Анона я ощущала себя частичкой большой семьи, где меня любят и мне рады. Я полна благодарности членам нашего Комитета – организаторам Большого Собрания и всем, кто готовил его, а также тем людям, которые принесли на праздник Нар-Анона свои светлые улыбки, настроение радости, чувство принятия жизни. И какие же мы после этого
«подруги по несчастью»? Тем более, что мы умеем негатив перевести в позитив и трудности жизни воспринимаем как ступеньки к пробуждению?!

Наталья К., группа «Живи», Новосибирский Нар-Анон, 14.04.2018


Большое Собрание – 2018 год.

   Чем оно было для меня, какие новые грани открыло во мне… Размышляю: «Стал ли мой прошедший год годом пробуждения, временем роста осознанности? знаю ли я, куда иду, и, если пункт назначения мне известен, как именно я иду, какие способы реагирования выбираю, как преодолеваю свои ограничения?»
   Тема собрания заставила задуматься и прислушаться к себе: я почувствовала волнение и смятение, и легкий холод в животе - проснулась ли я ото сна отрицания, оправдания нездоровых поступков своих близких, по каким признакам я могу определить, что я расту?
   Да, мне порой бывает тревожно и неспокойно, но теперь я точно знаю – со мной Высшая Сила, и, если волна страха или отчаяния накрывает меня, я прошу ее: «Пожалуйста, держи меня за руку!...».
   Мне представилось - я цветочек, который долго спал среди зимы, а сейчас он проснулся и выпускает свои зеленые листья надежды, отряхивается от тьмы неведения и неоправданных ожиданий. Распускается бутон прежде невиданного прекрасного цветка, и уходят незрелые детские эмоциональные состояния и обиды. Льет ли дождь или светит солнце, цветет цветочек на душистой поляне и его аромат приятен для пчел и вселенной...
   Пожалуй, за прошедшее время я научилась распознавать манипуляции и заботиться о своих границах и потребностях, делала попытки менять привычное автоматическое поведение, прекращая угождать, и находила в новом поведении новые ресурсы и удовольствие. Твердое «нет» без объяснения причин перестало отнимать у меня силы. Наверное, за год я стала более смелая. И, может быть, я стала больше любить эту жизнь. Такую, как она есть.
   О собрании – ощущение большой семьи, где меня любят и ждут. И я люблю всех членов моей семьи. В ней царит уважение и признание ценности каждого. Наша встреча была согрета удивительным теплом, в каждом взгляде искренность, единение и радостная вовлеченность в общий праздник. Наша открытость друг другу и доверие сделали это собрание незабываемым для меня: все слилось в разноцветную карусель выступлений, и в памяти осталось только ощущение напряженной и возвышенной работы мысли. Каждый из нас оценивал свой пройденный путь, стремясь отметить явные знаки своего духовного роста.

Ольга М., группа «Живи!», г. Новосибирск



Возврат к списку