Публикации

17.03.2017

«Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь заботе Бога, как мы Его понимаем».


9.03.2017.

Доверять Высшей Силе.

Во втором шаге я смогла убедиться, что есть Сила, более могущественная, чем я с моими возможностями управлять собой и своим сыном-наркоманом. Я убедилась через ситуации моей жизни, что эта Сила любит меня, любит безусловно и она способна вернуть мне здравомыслие. Мы с моим наставником договорились называть эту могущественную, всепонимающую, заботливую, вдохновляющую и утешающую Силу Богом.

Решение препоручить свою волю и свою жизнь Богу давалось мне нелегко из-за моего своеволия и гипертрофированного контроля не только над любимым наркоманом, но и над другими людьми, с которыми меня сталкивала жизнь. Ведь я руководила, помогала и спасала даже тогда, когда меня об этом не просили. Забирала своего наркомана из одного реабилитационного центра и устраивала в другой. Критиковала консультантов и не доверяла команде центра. Получается, что я пыталась играть роль Бога чуть ли не для всех, с кем контактировала. Теперь мне смешно вспоминать, как весной я прогоняла ворон, разоряющих гнездо сорок, - мне было жаль сорок, я хотела им помочь защитить гнездо. А вороны спокойно возвращались к своему разбойничьему делу, когда я уходила на работу.

Как духовное обязательство я прочитала себе вслух формулировку Третьего шага. Я препоручила себя своей Высшей Силе и стала учиться освобождаться от своеволия, от одержимости спасательством и гиперконтролем. Я стала учиться не переступать границы других людей и «позволять событиям идти своим чередом». И еще я поняла, что у моего сына-наркомана тоже есть любящая его Высшая Сила. Нараноновский девиз «Займись собой!» стал принципом моего собственного выздоровления от со-зависимости. Самым первым даром Третьего Шага стала для меня  Молитва о душевном покое, которая и сейчас, когда мой сын трезв уже восемь лет, помогает мне в сложных ситуациях.

   Молитва о душевном покое: Боже, дай мне разум и душевный покой

Принять то, что я не в силах изменить,

Мужество изменить то, что могу,

И мудрость, чтобы отличить одно от другого.

Анна Ш., член Нар-Анон

08.04.2016. 

Третий шаг.

Раньше я искусно управляла делами моих любимых, чтобы избавить их от боли. Таким образом я надеялась уменьшить и тот хаос, который их страдания приносили мне. Я не могла просто стоять и смотреть, как другие люди совершают ошибки и принимают неправильные, по моему мнению, решения. Я знала, что могу указать им лучший жизненный путь. В действительности я не припомню ни единого раза, чтобы то, что я делала, сработало. На самом деле, я обычно делала только хуже, препятствуя другим людям выучить уроки, которые преподавала им жизнь. Я обнаружила, что пособничество было слабостью моего характера и, возможно, мне всегда придется бороться с компульсивным желанием вмешиваться. Когда я вновь скатываюсь к старому поведению, моя Высшая Сила ласково хлопает мне по плечу и напоминает: «Эта вещь подписана твоим именем? Ты управляешь этим?»

Применение на практике Третьего Шага помогает мне остановиться до того, как я начинаю вмешиваться в жизнь другого человека. Это один из важных жизненных уроков, который помогает мне жить. Это прогресс, а не совершенство. Я знаю, что время от времени мои старые чувства будут возвращаться ко мне. Но теперь у меня есть инструменты, чтобы ежедневно препоручать мою волю и жизнь заботе Высшей Силы. Нар-Анон помогает мне духовно расти и сознавать, где я была и где я сейчас. Это придает мне силы работать по Программе. Размышления на сегодня: Мне необходимо продолжать отстраняться с любовью, отказаться от своеволия и капитулировать, препоручая мою жизнь и жизнь других людей воле Высшей Силы. 

ДОСН, с. 73


Возврат к списку