Публикации

07.04.2017

Глубоко и бесстрашно оценили себя с нравственной точки зрения.

11.04.2017 

В начале пути: исследование себя.

Когда, осваивая «Программу 12 Шагов», я подошла к 4 Шагу, я уже осознавала, что мне необходимо измениться. Но на какие черты моей личности следует обратить внимание, что именно следует изменить? Ведь у меня не было настоящей собственной жизни, не было своих желаний, часто я не заботилась об элементарных вещах для себя – я не знала даже, в чем я нуждаюсь! Я не могла определить, что я чувствую в конкретный момент. По сути, у меня не было взаимоотношений с самым важным человеком в моей жизни - с собой. Из нараноновской литературы я узнала, что если отношения с самим собой у человека не складываются, то и все остальные взаимоотношения идут из рук вон плохо. И наоборот. Тогда я наполнилась готовностью узнать особенности своей личности – чтобы видеть те черты, с которыми необходимо работать, чтобы построить честные и основанные на любви отношения с собой и другими людьми.

А вот обид у меня было много! И прописывая их и имена моих обидчиков, я обнаружила (образно говоря) обилие сорняков на своей собственной поляне! И самые «колючие» из них – эгоизм и жалость к себе, критика и самооправдание, нетерпимость к другим и гордыня, зависть и бесконечные страхи! Такой «портрет» даже напугал меня. Но мой наставник попросила меня выявить и положительные качества в моей личности. Они были найдены среди моих сорняков! И Высшая Сила стала помогать мне пользоваться моими достоинствами чаще, чем я это делала ранее.

В процессе исследования себя я также смогла увидеть, что все мои страхи появляются тогда, когда я выхожу из контакта с Богом.

Теперь, время от времени, я честно и бесстрашно повторяю замечательный процесс собственной инвентаризации, чтобы очистить себя от эмоционального и ментального мусора и чтобы мой духовный путь яснее, четче открывался мне.

Евгения Г., член Нар-Анон 

19.06.2016 

Группа самопомощи в моей жизни.

Четвертый шаг помог мне понять, что причиной моих страданий и разочарований была я сама. Воспитывая внука с одного года, мы с мужем старались заменить ему и мать и отца. Конечно, мы старались заботиться о нем и опекали его так, чтобы он ни в чем не нуждался, не перерабатывал. Я особенно контролировала внука и, как теперь понимаю, навязчиво его опекала, защищая от опытов взросления. Что говорить, вся моя жизнь была посвящена ему. Его потребности стали центром моих жизненных планов. В итоге - я вырастила потребителя. 

Когда я узнала, что внук пристрастился к курительным смесям, меня охватил ужас. В своей одержимой заботе о нем я потеряла всякое чувство меры. Я стала еще больше его опекать. И все-таки мне постоянно казалось, что я делаю что-то не так, что я в чем-то виновата перед ним, и мой контроль над внуком еще больше усиливался. Стало разрушаться мое здоровье, и я поняла, что теряю остатки своего здравомыслия.
Спасение для себя я нашла в группах самопомощи. Внук был препоручен помощи профессионалов реабилитационного центра, а я стала изучать Программу «12 Шагов». В группах самопомощи я узнала, что наркомания это болезнь, что надо отделять наркомана от его болезни, любить человека, но не его болезнь. С помощью 4 Шага я смогла проанализировать свою жизнь. Этот шаг помог увидеть сильные и слабые стороны в моем характере, принять те мои качества, которые вызывали во мне негативные чувства, научиться делать выбор и в простых, и в сложных ситуациях. Работая по 4 Шагу, я также смогла понять, что я не несу ответственности за других. Теперь я постигаю такие важные понятия, как самооценка, любовь к себе, и растет мой духовный опыт.

Валентина, член Нар-Анон


Возврат к списку