Публикации

18.05.2017

Признали перед Богом и каким-либо человеком истинную природу наших заблуждений.

11.07.2017 

И «плюс», и «минус».

В Пятом Шаге я беру на себя обязательство рассказать о дефектах своего характера, признать истинную природу моих ошибок и заблуждений. Признать перед Богом и моим наставником – делать это мне было страшно! Время от времени я признавала перед собой свои ошибки. После этого я негодовала – на себя, критиковала – себя, возмущалась своими поступками. При этом обзывала себя очень неприятными словами. Образно говоря, я «избивала» себя. И теперь признать кучу своих ошибок и дефектов личности перед Богом и наставником? И получить справедливое наказание? О-о-х!

Еще во 2 Шаге я прописала в Дневнике чувств концепцию моего Бога – любящего безусловной любовью, понимающего и прощающего. Принимающего меня такой, какая я есть. И я решаюсь на 5 Шаг. Более того, присутствие Бога в 5 шаге – условие того, что на этот раз «избиения» не будет.

Мой наставник рядом, в его глазах я вижу внимание, интерес, сочувствие и одобрение моего мужества. Мои мысли в этот момент: «Я осуждала себя до боли в сердце, до зубовного скрежета, а они – Бог и наставник – мудрые и любящие, они принимают меня!» Наставник здесь – как представитель всего человечества, перед которым когда-то стыдила меня моя мама («А что скажут люди о твоем поступке, дочь?» или: «И как к тебе теперь относиться после всего, что ты, глупая девчонка, сделала?!»). Но наставник не критикует и не осуждает меня. Да, страшно быть в одежде из дефектов характера перед другим человеком. Но когда я «снимаю» перед наставником свои «украшения» из обид, гнева, неприязни, - происходит удивительное: под этими одеждами оказываются те, что противоположны гневу, неприязни и злости. И я нахожу в себе все больше того, что могу ценить. Слушая свою интуицию, я осознанно делаю выбор модели поведения в сторону «плюс». Главное этого шага: обнаруживая себя между полюсами «плюс» и «минус», я учусь признавать и принимать все свои «полюсные» проявления.


Возврат к списку