Публикации

18.06.2017

Полностью подготовили себя к тому, чтобы Бог устранил все эти дефекты.

14.06.2017 

Избавиться от недостатков?

Я испытала большое волнение, когда прочитала формулировку 6 Шага: подготовила ли я себя для того, чтобы Бог избавил меня от моих недостатков? А для чего они появились у меня? Полностью ли я подготовила себя к этому процессу? Кто мне ответит? Я стала особенно внимательно прислушиваться к тому, что говорили на собраниях Нар-Анона по этой или близкой к этой теме. А говорили разное. Так я узнала, что недостатки обычно формируются в детстве, когда мы, дети, пытаемся защитить себя. А потом мы к ним так привыкаем, что перестаем замечать их в себе.

В 4 шаге я вытащила свои недостатки из тени на свет. Ну и пусть уходят все – они мешают мне быть счастливой. Хотя…иногда ставят в выгодное положение. Например, нечестность – помогает избежать конфликта. Можно соврать – и получить уважение от других. Мнимое, конечно, уважение… Но некоторое время это приятно. В конце концов нечестность раскрывается, и я переживаю стыд, чувство вины и сожаление. Еще из-за нечестности кого-нибудь могу подвести. Пусть ее Бог от меня забирает.

Перебираю в сознании другие дефекты своего характера: отказаться от критики? Отказаться раздавать советы, отказаться и от спасательства? Или продолжать и тем самым делать других (в том числе и моего сына-наркомана) слабыми и беспомощными? А жалость к себе? Она, на первый взгляд, несет нежность, но она же лишает меня силы, и я становлюсь пассивной. Вот от уныния откажусь! Но именно тогда, когда приходит ко мне уныние, я обнаруживаю, что мои силы исчерпаны и мне необходимо позаботиться о себе. И в ушах уже звучит одна из тем собрания Нар-Анона: «Не будь, голодной, одинокой и усталой!». Мне хочется поблагодарить мое уныние за подсказку, за это открытие и сделать для себя что-то хорошее и доброе. Когда же я хоть чуть-чуть позабочусь о себе, уныние бесследно исчезает! Его в этот момент забирает моя Высшая Сила?

В формулировке Шестого Шага звучит требование совершенства: освободиться от всех недостатков! Однако быть совершенным - невозможно! На собраниях мы говорим, что возможен прогресс – но не совершенство. Но я хочу освободиться от всех своих недостатков. И тогда я принимаю решение доверить Богу «выбраковку» моих дефектов и очередность их удаления. Ура, поняла: я обрела готовность – ведь я доверяю Богу решение этой трудной задачи! А еще я поняла, что проявление дефектов характера – вариант для того, чтобы я становилась осознанной в выборе модели своего поведения. И вот я пишу прощальные письма моим недостаткам и повторяю актуальный для меня девиз: «Позволь событиям идти своим чередом и доверься Богу»!

Евгения Г., член Нар-Анон


Возврат к списку