Публикации

18.10.2017

Продолжали самоанализ и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

18.10.2016 

10 шаг в моей жизни.

В настоящее время я стараюсь жить в соответствии с тем, чему научила меня Программа «12 Шагов». Я стараюсь делать с 4 по 9 шаги не для того, чтобы «пройти Программу» или «сдать Шаги» - для меня в этом другой, больший  смысл: это воздух, которым я дышу. Каждый Шаг  - это набор духовных инструментов, которые я стараюсь использовать в своей жизни.  

Я делала Шаги с 4 по 9, чтобы научиться избавляться от того, что мешало мне жить: от своего эгоизма, от своекорыстия, нечестности и страхов. И Десятый шаг говорит о том, что такая работа должна  стать каждодневным делом. Потому что именно эти действия изменяют мою жизнь. И если я  делаю эти действия каждый день, я выхожу из колеи драматической жизни и у меня появляется опыт создания новой жизненной колеи – позитивной жизненной дороги.  Это как в спорте - тренировки, тренировки изо дня в день. И наступает тот момент, когда у тебя получается все, что захочу, легко и просто!  Это такое удовольствие быть автором своей жизни -  не описать словами!

Если меня настигает злоба,  раздражение или обида, я понимаю, что это сидит  во мне, а не в ком- то другом. У меня есть опыт молитв по обидам, злобе, опыт прощения. Это все опыт 4 Шага, который составной частью входит в 10 Шаг.

Проделав такую работу (4-шаговую), я  обсуждаю  ситуацию, над которой работаю,  с другим человеком, которому доверяю. Так опыт  5 Шага входит в «Десятку».

Я прошу Высшую Силу дать мне готовность избавиться от сиюминутных  неприятностей и обнаруженных дефектов характера – так опыт  6 и 7 Шагов входит в «Десятку».

Если я обидела кого-нибудь, то стремлюсь  сразу принести извинения за нанесенный эмоциональный  ущерб. Это работает 9 Шаг все в той же «Десятке». На языке духовно выздоравливающих в Нар-Аноне  он называется  возмещение ущерба. 

Если ситуация всё ещё беспокоит меня, то сознательно начинаю думать о том, что я прямо сейчас могу сделать для других? Кому я могу помочь? И иду помогать другим. Это мое служение во всем, где могу –  и это действе 12 Шага.

10 Шаг помогает мне практиковать Любовь и Терпимость.  Если бы не опыт прощения 4 Шага, который дает понимание того, что я, люди и этот мир  - духовно больны, что  часто мы не осознаем свои ошибки, то  я не смогла бы ощутить силу этого прощения, которая приходит через  молитвы…  Я не стала набожной, но мне стало проще просить прощение, если  я кого- то обидела. И ко мне  приходит настоящее спокойное понимание ситуации, называемое Терпением, а не терпежка, когда стискиваешь зубы и молчишь в отчаянии.

Теперь я   четко  понимаю, что, если я не буду постоянно продолжать «тренировку»  - работу по 10 Шагу, то  постепенно ко мне  вернутся эгоизм, нечестие, множественные страхи, гипер-контроль  и прочий духовный и эмоциональный мусор.

«Наркотик умеет ждать» - оказывается, ко мне это тоже относится, хотя я никогда и в руках не держала что-то похожее. Поэтому поддерживать  эмоционально и духовно здоровый  образ жизни  - это вопрос жизни и смерти для меня и, соответственно, моих близких. Мы платим  такую огромную цену за выздоровление, что  бросать достигнутое здравомыслие -  это преступление.

Ирина О., член Нар-Анон

Продолжали самоанализ...

Мне кажется, я всегда занималась самоанализом, и теперь продолжаю, но раньше это было обусловлено родительскими установками, идеологией, общественным мнением, то есть внешними критериями: соответствую ли я?

10 Шаг учит меня взглянуть на себя изнутри. Во-первых, я осознаю свои чувства. Когда я испытываю напряжение, злость, обиду, жалость к себе, то прошу Бога избавить меня от этих чувств. Потом разбираю ситуацию по всем Шагам и делюсь ею с кем-то из доверенных лиц. Я долго определяла форму 10-го Шага и выбрала анализ по всем 12 Шагам. Как и во всей Программе, центральными являются 4-й и 5-й Шаги. 6-й и 7-й напоминают, что я бессильна избавиться от дефектов характера – это может сделать только Бог, а я смиренно прошу, чтобы Он избавил меня от них в то время и таким способом, каким Ему будет угодно. 

10 Шаг научил меня принимать дефекты своего характера без осуждения. Это просто мои качества! Например, я знаю, что я медлительная. Ну и что? Бог создал меня именно такой, с таким набором – единственной и неповторимой! Раньше я говорила себе, что я плохая (или наоборот, «белая и пушистая»), теперь я – разная! В моей утренней молитве есть просьба научить меня относиться к дефектам характера (чужим и своим) с пониманием и юмором. Это осознание помогает принимать себя и других людей такими, какие они есть – уникальными! 

Программа 12 Шагов – программа действий! Делая 10-й Шаг, до меня наконец-то дошло, что меня мучают не люди и не ситуации, а мои дефекты и страхи (хотя саму эту фразу я слышала много-много-много раз!)

10 Шаг показал мне, как важно делиться с другими тем, что меня волнует, какие «открытия» я ещё совершила в самоисследовании. Это взаимообогащающий процесс: я вижу другой взгляд, слышу другой опыт и в любом случае ощущаю доброжелательность и поддержку.

Светлана Д., член Нар-Анон



Возврат к списку