Публикации

05.12.2017

Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти Шаги, мы старались нести весть другим людям и применять принципы Программы во всех наших делах.

08.12.2016                              

«Когда мы ищем наилучший способ, как помочь другим, 

это нас возвращает к  поискам, как помочь себе.

Когда мы делаем свою работу, честны и открыты, этим мы

придаем силы другим больше, чем нашими самыми

благонамеренными «помогающими» жестами».

М.Битти. Двенадцатый шаг.

   День был очень спокойный – казалось, ничто не нарушит моего ровного состояния.
Неожиданно позвонил сын. Он был раздражён, не мог взять себя в руки, хотя ничего серьёзного у него не случилось. Настроение у меня сразу упало, тревога и беспокойство завладели мной.
   Встреча с сыном тоже не обрадовала: он вёл себя отчуждённо, не хотел общаться, уехал в раздражении. Я почувствовала себя отвергнутой, ненужной, одинокой, беспомощной. Накрыл страх: «Сорвался?» Я – как на иголках: что с ним? Как он? Понимаю, что контролирую, что выгляжу глупо и навязчиво. Так хочется услышать от него, что я самая хорошая мама, что он ценит мою любовь к нему!
     Я не выдержала, позвонила. Услышала: «Мам, давай не будем сейчас говорить, а то поругаемся». И положил трубку.
    Я не находила себе места. Душа разрывается! Поговорила со спонсором, стало намного легче, но тревога, беспокойство, одиночество, страх не покидают. Кажется, что успокоить меня могут только слова сына: «Мам, ты у меня самая-самая»!..
    Как выходить из этого состояния? Первый Шаг: я бессильна! Второй Шаг: есть Сила, более могущественная, чем я! А потом – молитва, которую я написала в Третьем Шаге. Я молилась всем сердцем, с любовью, с доверием. Я была мысленно с Богом.
      Весь этот день я продолжала молиться, но напряжение  не отпускало меня: я всё ждала звонка от сына.
     Я не переставала молиться с любовью к сыну, к себе, с доверием и надеждой, что Высшая Сила избавит от страдания. Я чувствовала одновременно и любовь, и доверие, - и беспомощность, и страх. Думала, что не смогу уснуть, но сон всё-таки ко мне пришёл.
     Наступило светлое, солнечное, ясное утро! Воздух был сладким! Я испытывала вдохновение, желание всех любить, веру и благодарность Высшей Силе! Меня отпустило вчерашнее беспокойство, тревога, страх. Я уже не ждала звонка от сына. В молитве и медитации я получила прилив сил, лёгкость, любовь, принятие мира и себя такой, какая я есть. Я не одинока, Высшая Сила со мной!
      Сын позвонил только к вечеру. Разговор был коротким: он сказал, что сейчас ему легче и что он любит меня. Я приняла это с благодарностью, с любовью к Высшей Силе.
   Спасибо всем: подругам по Нар-Анону, моим спонсорам, с которыми я могу поделиться тем, что у меня на душе. Спасибо Программе! Спасибо Высшей Силе! Храни вас Бог! Я всех вас люблю!

Лариса Т., член Нар-Анон. 

22.12.2017   

   Впервые я пришла в Анонимные семьи из-за сына. Его употребление разрушило его семью, здоровье, отношение к родственникам и доверие. Я находилась в постоянном волнении и напряжении. Посещая собрания, я с помощью группы стала понимать, что не в моих силах заставить сына не употреблять наркотики. Работая и изучая шаги поняла, что я испытывала недостаток в духовной жизни, жизни для себя. Я увидела выход из хаоса и боли. Ведь сначала, кроме боли я ничего не видела, да и не слышала.

   Я хожу на группы и тренинги уже многие годы. Учусь не только слушать и говорить, но и слышать людей и мою Высшую Силу. Я верю, что у меня получится идти и достигнуть духовного пробуждения которого у меня не было много лет. Теперь я спокойно отношусь ко многим поступкам на которые раньше я очень остро реагировала. Стала относиться к людям терпимее, анализируя только поступки и ситуации. Всему свое время. Это позволяет мне нести ответственность только за себя и позволяет сыну жить так, как ему нужно в данное время. Это его ответственность, его жизнь и его ошибки.

   Жить опираясь на мудрость «12 шагов» Программы стало для меня чрезвычайно важно — только тогда я сохраняю свой душевный покой, к которому так долго шла. Поэтому я стараюсь внимательно впитывать в себя всю посланную Богом информацию и смиренно, не умничая принять ее сердцем. Чтобы захотеть менять себя для спасения единственного ребенка, а затем и для себя!

   Духовное пробуждение рождает и во мне потребность делиться с другими моей радостью, верой, надеждой и любовью. Вызывает желание помогать и понимать не осуждающе, а сопереживая. Поэтому делясь с другими своим опытом выздоровления, срывами и снова духовным подъемом я чувствую себя нужной и любимой, не смотря на мои ошибки. Не всегда получается достучаться до человека, тогда я вспоминаю себя — сколько времени я плутала пока не пришла к этим Шагам. Думаю, что это как у наших зависимых, достигнуть нужно своего дна. У каждого человека оно свое. Осознав это, почувствовав свое бессилие, мы приходим и просим помощи с надеждой на Высшую Силу. С любовью, со смирением и верой мы сможем стремиться к духовному пробуждению. Каждый день, когда я стремлюсь выполнять работу Шага — это уже добрый день и он ведет меня к лучшему!

Татьяна, член Нар-Анон. 



Возврат к списку