Публикации

10.01.2017

Мы признали, что мы бессильны перед наркоманом, признали, что мы потеряли контроль над собой.

19.01.2017

Принять бессилие.

Вспоминаю, как становилась безумной, теряла ощущение себя и мира, когда искала сына, употребляющего наркотики, когда устраивала истерики по телефону, кричала на него, пытаясь объяснить ему, что он гибнет. Сейчас я понимаю, что наносила вред ему и себе. Моя жизнь была в эти моменты неуправляемой!

Сейчас понимаю, как я была бессильна во всех своих действиях с зависимым сыном: ведь чтобы я ни делала, изменить его я не могла. И, только познакомившись с Программой «12 Шагов»», приняла свое бессилие перед болезнью сына, а также перед любым другим человеком, его мыслями, действиями и ситуациями других людей.

Когда я стала применять 1 Шаг в своей жизни, непонятное постепенно становилось ясным и понятным. Отслеживаю свои попытки контролировать других людей, если такое случается; вижу, как вновь становлюсь одержимой в спасательстве близкого человека и теряю душевное спокойствие. Но теперь я умею возвращаться в реальность и обретать здравомыслие.

«Живи сам и дай жить другим» - один из важных для меня девизов сегодня. Помню, что является моим делом, а что - нет: «Это не мое»! И не вмешиваюсь.

В работе над страхами мне помогает принцип «здесь и сейчас». Ведь «вчера» ушло, «завтра» еще нет, оно не наступило, у меня на самом деле есть только «сегодня»! А сегодня мне спокойно.

При общении с сыном особенно отчетливо понимаю, что его выздоровление только в его руках, я бессильна перед его болезнью. Я не бессильна только перед своим душевным спокойствием, своим поведением, моей готовностью личностно меняться.

 Ольга А., член Нар–Анон

Почти рождественская история. 

На пятнадцатилетие моего сына я подарила ему серебряный крестик, освященный в церкви. Но так случилось, что вскоре крестик потерялся…

Наркомания у моего сына была осложнена манией преследования, и я испытывала огромный страх за него и за себя, когда видела его в таком состоянии. Он вскрывал полы, разобрал компьютер, искал по всей квартире прослушивающие устройства. И вот однажды, когда он в очередной раз разбирал полы под ванной, он нашел свой серебряный крестик – крестик, пролежавший там более десяти лет!

Уже на следующий день сын принял окончательное решение лечиться. Он позвал меня и, то глядя в глаза, то опуская голову, рассказал о том, что употребляет наркотики. И если раньше я строила догадки на этот счет, не позволяла себе поверить в напрашивающиеся, явные (как я могу сказать об этот сейчас) признаки страшной болезни, то признание сына пробудило меня от страха, и я сказала себе: «В нашем доме беда!» Я четко осознала, что от нее можно и надо избавляться. На скорой в тот же день сына отвезли в больницу. И я стала искать для него реабилитационный центр.

В настоящее время сын не употребляет наркотики. Серебряный крестик с ним. Я уже второй год посещаю семейные группы самопомощи. Сегодня у меня другой - новый взгляд на жизнь: я стараюсь жить так, чтобы мои действия были проникнуты здравомыслием и любовью.

Марина К., член Нар-Анон


Возврат к списку