Публикации

01.02.2021

Пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

11.02.2020.

Мой Второй Шаг.

Всем привет! Меня зовут Елена. Я член Нар-Анон. В программе выздоровления по со-зависимости - 2 года и 3 месяца. В программу меня привела болезнь моего сына - наркомания. В работе по первому шагу я отчетливо осознала, что у меня нет такой силы, которая помогла бы мне справиться с его болезнью. А до этого у меня были убеждения, что от меня многое зависит в его выздоровлении, что я должна спасти сына и что я могу руководить этим процессом! Но все, что я ни делала, не срабатывало. Мне понадобилось 2 года, чтобы признать свое бессилие. И на тот момент я была в полном отчаянии от страха и чувства безысходности. Но 2 Шаг подарил мне НАДЕЖДУ: решение проблемы есть! Есть выход! Нужно поверить в то, что есть сила, которая может мне помочь. И я уцепилась за это, как утопающий за соломинку. Одновременно я узнала, что параллельно с болезнью сына «вышагивает» и моя болезнь – со-зависимость, жесткая, неумолимо разрушающая мою собственную жизнь! Работая со своей болезнью, я одновременно помогаю выздоровлению и моего близкого.

Программа предлагала мне составить мою концепцию Бога, как я его понимаю. И это стало для меня выходом. Никто ничего мне не навязывал. Программа «12 Шагов» не религиозная. И это очень привлекало. Для меня раньше Бог существовал, и он был справедливым, хотя и наказывающим. Я вдруг поняла, что всегда верила в Него, просто мне нужно было поменять вектор, моя концепция может меняться. Мне было предложено обращаться к Нему, читать молитву о душевном покое. Меня спасла привычка начатое дело осуществлять целенаправленно. Синдром отличницы, привитый моими родителями, наконец-то из недостатка превратился в достоинство. Я последовательно делала то, что мне рекомендовал мой наставник, готовилась всегда к собраниям группы, посещала семинары по проблемам близких наркоманов, отстраивала свои дни, чтобы они были продуктивны. И как-то я начала присматриваться ко множеству проявлений жизни: к разным маленьким эпизодам, к мелочам в поведении своем и других, обращала внимание на форму и шум деревьев, запахи цветов и травы. Осмысливала эпизоды отношений с мужем… Заметила, что стало больше, чем до этого, радости в моей жизни. И сама жизнь стала потихоньку проявляться во всем богатстве своих удивительных красок. Стали волновать совпадения выбора, вкусов, желаний в семье и не только, стало интереснее жить, и концепция Бога стала меняться. Я поверила в Него! Бог может вернуть мне здравомыслие, если я буду искать Его! Но для этого мне нужно иметь 3 качества: неумолимую Честность, Готовность, Непредубежденность. Абсолютное принятие Программы! Делала то, что рекомендуется. Как это работает, почему я должна это делать, зачем мне это - не заморачивалась лишними вопросами. И я поняла, что мое выздоровление не зависит от других людей, оно зависит ТОЛЬКО от моих взаимоотношений с Богом! Решение 2 Шага – это верю ли я? Или хотя бы готова поверить в то, что есть эта сила (для меня это сразу был Бог), которая может мне вернуть душевный покой и здравомыслие. И тогда я смогу жить именно своей жизнью, а не чьей-то и смогу быть свободной, радостной и счастливой. Я стремлюсь к этому и верю, что у меня все получиться. Вера в мою ВС дает мне силу и надежду!

С любовью ко всем Елена.

17.05.2016. 

Бог как я его понимаю.

Если я целиком погружена в проблемы, связанные с зависимостью близкого человека, если они поглотили меня, лишив возможности жить своей жизнью, то я не могу увидеть выхода из этого затягивающего водоворота, в котором я ощущаю себя беспомощной щепкой. В таком состоянии мне не удается найти правильное решение, отсутствие здравомыслия усиливает постоянный страх, отчаяние и ощущение беспомощности. Но как только я вспоминаю, что я всегда могу обратиться за помощью к членам группы и к Высшей силе, то ко мне возвращается способность видеть свою проблему как бы со стороны, увидеть её объективнее. Я стараюсь отойти в сторону от проблемы. Как говорится, мухи - отдельно, котлеты - отдельно… А посредником между мной и проблемой ставлю Высшую силу. Высшая сила, как добрый учитель, поможет мне найти выход из трудной ситуации, главное, что зависит от меня - это вверить себя ей и просить о помощи.

Опираясь на уверенность, что любящая каждого Высшая сила существует, я приобретаю спокойствие, уверенность, что всё разрешится рано или поздно так, как и должно быть. Понимая, что не всё в моих силах, я не опускаю руки, нет. В ситуации, когда я ничего не могу поделать, я делаю то, что говорит Программа 12 Шагов: я обращаюсь за помощью к Высшей силе и препоручаю ей свою жизнь. Если я верю, что мне есть, у кого попросить помощи, есть, на кого положиться: на Высшую силу, - то я становлюсь способной отделить свою жизнь от хаоса, от страхов, от смятения и внести хоть немного благополучия в свою жизнь. И тогда я могу взять под контроль свои чувства, могу решать ту часть проблемы, за которую ответственна я сама. Высшая сила дает мне силы, спокойствие и здравомыслие для принятия осмысленных решений.

Размышление на сегодня: Высшая Сила не отвечает за нашу жизнь. Она лишь помогает нам стать счастливее, радостнее и свободнее, если мы согласимся принять её. 

Анна Ш.


Возврат к списку