Публикации

30.03.2020

Отстранение? - Отстранение!

До прихода в Нар-Анон я была совершенно другим человеком. Вновь и вновь я пыталась справиться с проблемами наркомана. Поэтому, когда в Нар-Анон мне посоветовали «отпустить» (или «отстраниться»), я восприняла это как предательство близкого человека. Позже я осознала, что я неправильно воспринимала смысл «отстранения». Это не значит бросить зависимого или перестать его любить, это значит перестать болезненно
контролировать его жизнь, перестать бессмысленно страдать и дать зависимому возможность выздоравливать самому.

Первый шаг научил меня тому, что я не несу ответственность за другого человека, за его поступки, за последствия этих поступков, за его зависимость. Я не являюсь причиной, не могу контролировать и не могу лечить.

У меня зависимая дочь… И вот я перестала выполнять за нее те её дела, которые она может сделать сама. Перестала лезть в её жизнь со своими советами, осознав вдруг то, что сама-то я не любила получать советы даже от тех, кого уважала. Сейчас я не вмешиваюсь в процесс выздоровления своей дочери, не лезу в её личную жизнь, в её отношения. Мы с ней на равных. Это раньше я не давала ей свободы, постоянно контролируя, читая нравоучения и указывая, как ей жить. Я разграничиваю зоны нашей ответственности, учусь быть терпеливой. Не навязываю свои ценности, не перегружаю обязательствами. Теперь я понимаю, что мои советы и предостережения не всегда уместны, потому что лучшие уроки человек всегда извлекает из собственного опыта. Лучшее, что я могу сделать для своей дочери, – показать ей пример, как стоит жить. Жить полной, яркой насыщенной жизнью, признавая свои ценности, желания, реализовывая свои цели.

Я пришла в Нар-Анон в надежде найти помощь для своей зависимой дочери. Пришла в поисках разрешения проблем другого человека. Посещая собрания групп, читая литературу Нар-Анон, я поняла, что моя жизнь и мои проблемы - это результат моего собственного выбора и моего поведения. Только я ответственна за свою жизнь, а моя дочь ответственна за свою, хотя раньше мне казалось, что если бы она перестала употреблять наркотики, то и её и мои проблемы были бы решены. Так же, как моя дочь, я должна искать помощь для себя и работать над собственным выздоровлением. И это путь длинною в жизнь. Есть желание двигаться дальше, есть помощь моей Высшей силы, и теперь я уверена, что жизнь в выздоровлении возможна для меня и моей дочери.

Л.А., группа «Гармония»


Возврат к списку