Публикации

15.08.2018

   Первые три шага программы «Двенадцать шагов» для меня - фундамент, основа моего выздоровления. Как только я чувствую, что страх, тревога, беспокойство овладевают моим сознанием, тут же ощущаю в теле напряжение. Когда начинает давить голову, учащается сердцебиение, сжимается все в груди - я сразу начинаю применять инструменты выздоровления, взятые мной из Программы «12 Шагов».

   Первый инструмент для меня - это Молитва о душевном покое. Обращение к ней останавливает безумный поток моих мыслей и возвращает мне здравомыслие.

   Второй инструмент – реальный 1 шаг Программы «12 Шагов». В нем, как ни странно это звучит, Признание своего бессилия. Да, я бессильна изменить другого человека, бессильна изменить ситуацию, которая произошла, бессильна знать то, что будет. Но я могу фокус своего внимания и сил направить на себя, чтобы узнавать и понимать себя. Поэтому следующий за ним инструмент Принятие – и я вдохновенно начинаю работу, чтобы принять себя, принять другого человека таким, какой он есть, принять то, что есть здесь и сейчас.

   Следующий инструмент для меня - это 2 Шаг Программы: Признание Высшей Силы как более могущественной, чем моя. И я уже знаю, что Она может вернуть мне здравомыслие. Для укрепления связи с моей Высшей Силой, для укрепления моей веры в могущественного и любящего Бога, который всегда со мной и заботится обо мне, я отмечаю для себя знаки, где Бог заботится обо мне, и благодарю Его за это.

   Вот одна история из моей жизни, в которой Бог реально заботился обо мне. Не так давно я собралась в гости к подруге: мы с ней давно не виделись. Пришла на остановку, с которой обычно ездила, навещая ее. Сижу, жду маршрутку, а маршрутки все нет и нет. Подходит ко мне пожилая женщина, садится рядом и спрашивает: «Вы какой транспорт ждете?» Я ей отвечаю: «Маршрутку № 45», а она мне говорит: «Так остановку перенесли в другое место». Я ей не поверила, перезвонила подруге, уточнила - и, действительно, остановку давно перенесли в другое место! Я сожалею, что моя суетливость помешала мне тогда же поблагодарить женщину за помощь, Но чуть позже я мысленно поблагодарила эту женщину за помощь, надеясь, что через Высшую Силу моя благодарность обязательно дойдет до нее.

   Мне очень важен и дорог инструмент, который дает 3 Шаг Программы «12 Шагов». Это - Препоручение себя, препоручение ситуаций моей жизни Высшей Силе. Когда я сомневаюсь и не могу принять решение в той или иной ситуации, я молюсь и препоручаю себя и свою ситуацию моей Высшей Силе. Ответы приходят: они или рождаются в моих мыслях, или приходят в общении с другими людьми. Здесь работает еще один важный инструмент – принцип Открытости. Для меня важно быть открытой в общении с другими людьми, на собраниях групп, чтобы увидеть и принять для себя руководство моей Высшей Силы.

   Следующий инструмент - это Принятие недостатков и достоинств в себе. В 4 Шаге я провела честную инвентаризацию себя и «познакомилась» со своими недостатками. Сейчас я особенно четко ощущаю, что, когда срабатывают модели моего старого поведения, они мешают мне быть полезной как для себя, так и других людей.

   Другой инструмент - это моя Готовность расстаться с моими недостатками и смиренно просить мою Высшую Силу избавить меня от них. Также я узнала, что в противовес недостаткам во мне есть и достоинства. Когда я замечаю в себе недостаток, я уже не осуждаю себя за это, я признаю, что несовершенна, что мои ошибки – это мои уроки, мой опыт. Я отмечаю их, мои ошибки, благодарю за опыт и отпускаю на все четыре стороны - прощайте! А потом я смиренно прошу свою Высшую Силу избавить меня от конкретного недостатка и концентрирую свое внимание на достоинстве, противоположном ему.

   Важным инструментом для меня является Отстранение от реакций, чувств и поведения людей, разрушающих меня. Раньше я всегда убегала от трудных ситуаций, возникающих в моей жизни. Сначала вышла замуж за алкоголика, терпела его нездоровое поведение, родила сына, развелась с мужем и ушла от него. Думала, что теперь у меня все будет хорошо. Но вот вырос и стал наркоманом сын - и я от него вынуждена была терпеть его нездоровое поведение, пока не поместила его в реабилитационный центр. Сейчас я живу с мужчиной, который иногда употребляет алкоголь, и мне не нравится его поведение, когда он в употреблении, - у меня опять возникает желание его выгнать. Но благодаря Программе «12 Шагов», я поняла, что не случайно моя Высшая Сила посылает мне одни и те же ситуации. Это мои уроки, которые мне надо пройти, чтобы научиться выстраивать границы с другими людьми, прислушиваясь к себе, исходя из своих потребностей, а не убегать от этих уроков. Учусь выстраивать границы с гражданским мужем и в дальнейшем намерена выстраивать здоровые отношения с сыном.

   Общение с наставником или с доверенным лицом из группы взаимопомощи для меня тоже инструмент Программы. Наставник помогает мне проанализировать и понять сложную для меня ситуацию, и тогда я обретаю столь необходимое мне здравомыслие. Понимаю, что это моя Высшая Сила опять поддерживает меня через других людей.

   Как надежный инструмент моего выздоровления я воспринимаю Литературу, одобренную Конференцией Всемирного Обслуживания Семейных групп Нар-Анон. Она всегда со мной: в любую трудную минуту, когда мои мысли становятся неуправляемыми, я могу обратиться к этим книгам, чтобы направить свои мысли в нужное русло.

   Необходимейшим инструментом выздоровления для меня является регулярное Посещение групп и семинаров. Здесь я тоже вижу работу моей Высшей Силы, когда мы, со-зависимые, делимся опытом своего выздоровления. Собрания семейных групп и семинары – это живительный источник для моего нового здорового поведения.

   С некоторых пор я стала пользоваться и таким инструментом выздоровления как Служение в группе. Когда я начала нести служение в группе, то почувствовала сопричастность, особую теплоту в общении и духовное единение с группой.

   Девизы Нар-Анона –мощные инструменты моего выздоровления. По ним я стремлюсь жить. Мои любимые девизы - это: «Дай событиям идти своим чередом и положись на Бога», «Не суетись», «Живи и дай жить другим», «Не усложняй», «Оставайся открытым», «Программа работает, если работаешь ты», «Здесь и сейчас», «Слушай и учись», «Займись собой».

   Инструменты Программы энциклопедичны – они учат меня заботиться о себе и в плане обретения здоровых развлечений, рекомендуя найти или выбрать Хобби – любимое занятие. Для меня любимым занятием стали танцы в стиле чарльстон. Разучивание танцевальных движений концентрирует мое внимание на себе и отвлекает от тяжелых мыслей. Музыка, ритмичные движения, общество позитивных людей настраивают меня на радостное принятие мира, спокойное отношения к бытовым неурядицам, дают веру и силы для «развязывания житейских узелков».

   Я благодарна моей Высшей Силе за все те духовные инструменты, которые помогают мне освободиться от разрушительных моделей со-зависимого поведения и быть счастливым здравомыслящим человеком.

А.Р., член Нар-Анон.




Возврат к списку